Como abordar o tema consumo de animais na Educação em Ciências?
DOI:
https://doi.org/10.14244/198271995296Palavras-chave:
Questões sociocientíficas, Ensino de ética e moral, Sequência didática, Carne.Resumo
Considerando que a abordagem de questões sociocientíficas no ensino possibilita a mobilização de diversos conteúdos como contribuições para a resolução de problemas complexos, ressaltamos a importância da inserção explícita de conteúdos da dimensão atitudinal, relativos à ética e à moral, por meio dessa abordagem. Isso se justifica pela atenção que precisa ser dada às ações e às considerações de valor dos seres humanos em seus posicionamentos sobre essas questões. Nesse sentido, abordamos uma questão socioambiental controversa, relacionada ao consumo de animais, e fornecemos subsídios para o desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes frente à problemática. Os efeitos da produção de carne, das ações dos seres humanos e do valor atribuído aos animais, muitas vezes em prol do suposto benefício e bem-estar humano, são tratados na sequência didática proposta. O intuito principal deste trabalho é evidenciar, por meio de um recorte dessa sequência, o potencial da dimensão atitudinal nas questões sociocientíficas de promover a reflexão sobre valores éticos e morais, o pensamento crítico e a formação integral dos estudantes, com ênfase sobre um caso particular. Com base em uma discussão desse recorte, sustentada pela literatura do campo, argumentamos que propostas desse tipo podem contribuir para o trabalho pedagógico de professores ao lidarem com a dimensão atitudinal em sala de aula, para uma tomada de decisão mais consciente e socialmente responsável e, portanto, para o letramento científico dos estudantes.
Métricas
Referências
ABONIZIO, Juliana. Conflitos à mesa: Vegetarianos, consumo e identidade. Revista Brasileira de Ciências Sociais, São Paulo, v. 31, n. 90, p. 115-137, fev. 2016.
AULER, Décio. Interações entre Ciência-Tecnologia-Sociedade no contexto da formação de professores em Ciências. 2002. 248. Tese (Doutorado em Educação [Ensino de Ciências Naturais]) – Programa de Pós-graduação em Educação, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2002.
BAENA, Renato Corrêa. Dieta vegetariana: riscos e benefícios. Diagnóstico e Tratamento, São Paulo, v. 20, n. 2, p. 56-64, mar. 2015.
BARATA, Rita Barradas. Ética e epidemiologia. História, Ciências, Saúde -Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 12, n. 3, p. 735-753, set./dez. 2005.
BARATELA, Daiane Fernandes. Ética ambiental e proteção dos direitos dos animais. Revista Brasileira de Direito dos animais, Salvador, v.9, n. 16, p. 73-93, mai./abr. 2014.
BARBOSA, Fabiano Alvim et al. Cenários para a pecuária de corte amazônica. Belo Horizonte: Ed. IGC/UFMG, 2015, 146 p. Disponível em: https://csr.ufmg.br/pecuaria/wpcontent/uploads/2015/03/relatorio_cenarios_para_pecuaria_corte_amazonica.pdf. Acesso em: 10 mar. 2020.
BOMBARDI, Larissa Mies. Geografia do Uso de Agrotóxicos no Brasil e Conexões com a União Europeia. São Paulo: FFLCH - USP, 2017, 296 p. Disponível em: http://conexaoagua.mpf.mp.br/arquivos/agrotoxicos/05-larissa-bombardi-atlas-agrotoxico-2017.pdf. Acesso em: 30 nov. 2020.
CAMARGO, Maria Cristina de et al. Eficácia da máscara facial (TNT) na população para a prevenção de infecções por coronavírus: revisão sistemática. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 25, n. 9, p. 3365-3376, 2020.
CONRADO, Dália Melissa; EL-HANI, Charbel Nino; NUNES-NETO, Nei de Freitas. Sobre a ética ambiental na formação do biólogo. Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental (REMEA), v. 30, n. 1, p. 120–139, 2013.
CONRADO, Dália Melissa; NUNES-NETO, Nei de Freitas. Dimensões do conteúdo em questões sociocientíficas no ensino de ecologia. In: ENCONTRO NACIONAL DE EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS, 16, 2015, Lisboa. Atas[...] Lisboa: Instituto de Letras, Universidade de Lisboa, 2015. p. 432-435.
CONRADO, Dália Melissa; CONRADO, Íris Selene. Análise crítica do discurso sobre imagens da Ciência e da Tecnologia em argumentos de estudantes de Biologia. Revista Pesquisa Qualitativa, São Paulo, v. 4, n. 5, p. 218-231, ago. 2016.
CONRADO, Dália Melissa. Questões Sociocientíficas na Educação CTSA: contribuições de um modelo teórico para o letramento científico crítico. 2017. 218 p. Tese (Doutorado em Ensino, Filosofia e História das Ciências) – Instituto de Física, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2017.
CONRADO, Dália Melissa; NUNES-NETO, Nei de Freitas. Questões sociocientíficas e dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais dos conteúdos no Ensino de Ciências. In: CONRADO, Dália Melissa; NUNES-NETO, Nei de Freitas (orgs.). Questões sociocientíficas: fundamentos, propostas de ensino e perspectivas para ações sociopolíticas. Salvador: EDUFBA, 2018a. p. 77-118.
CONRADO, Dália Melissa; NUNES-NETO, Nei de Freitas. Questões sociocientíficas: Fundamentos, propostas de ensino e perspectivas para ações sociopolíticas. Salvador: EDUFBA, 2018b.
CONRADO, Dália Melissa; NUNES-NETO, Nei de Freitas; EL-HANI, Charbel Nino. Dimensões dos conteúdos mobilizados por estudantes de biologia na argumentação sobre antibióticos e saúde. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 46, e. 223593, p. 1-22, 2020.
DUNCAN, Bruce Bartholow et al. Doenças crônicas não transmissíveis no Brasil: prioridade para enfrentamento e investigação. Revista de saúde pública - Journal of public health, São Paulo, v. 46, supl. 1, p. 126-134, dez. 2012.
FELIPE, Sônia Teresinha. Carnelatria: escolha omnis vorax mortal. Ecoânima: São José, Santa Catarina. 2018, 425 p.
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Livestock's long shadow: environmental issues and options. Roma: LEAD/FAO, 2006, 390 p. Disponível em: http://www.fao.org/3/a0701e/a0701e.pdf. Acesso em: 10 abr. 2020.
FOWLER, Samantha; ZEIDLER, Dana Lewis; SADLER, Troy. Moral Sensitivity in the Context of Socioscientific Issues in High School Science Students. International Journal of Science Education, v.31, n.2, p.279-296, 2009.
GUIMARÃES, Márcio Andrei; CARVALHO, Washington Luiz Pacheco de; OLIVEIRA, Mônica Santos. Raciocínio moral na tomada de decisões em relação a questões sociocientíficas: o exemplo do melhoramento genético humano. Ciência & Educação, Bauru, v. 16, n. 2, p. 465-477, 2010.
GOODPASTER, Kenneth E. On being morally considerable. The Journal of Philosophy, v.75, n.6, p. 308-325, 1978.
HODSON, Derek. Looking the future: building a curriculum for social activism. Rotterdam: Sense Publishers, 2011, 422 p.
HODSON, Derek. Realçando o papel da ética e da política na educação científica: algumas considerações teóricas e práticas sobre questões sociocientíficas. In: CONRADO, Dália Melissa; NUNES-NETO, Nei de Freitas (orgs.). Questões sociocientíficas: Fundamentos, propostas de ensino e perspectivas para ações sociopolíticas. Salvador: EDUFBA, 2018b. p. 27-57.
HOEKSTRA, Arjen Y; MEKONNEN, Mesfin Mergia. The water footprint of humanity. Proceendings of the National Academy of Sciences of the Unites States of America, Washington, v. 109, n. 9, p. 3232-3237, fev. 2012.
HOEKSTRA, Arjen Y. The Water Footprint: The Relation Between Human Consumption and Water Use. In: ANTONELLI, Marta; GRECO, Francesca (Eds./Orgs.). The Water We Eat. Switzerland: Springer Water, 2015, p. 35-48.
IDELAND, Malin; MALMBERG, Claes. Body talk: students’ identify construction while discussing a sociocientific issue. Cultural Studies of Science Education, v. 7, n. 2, p. 279-305, jan. 2012.
IPCC. Climate Change and Land: an IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems. Geneva, Switzerland: United Nations: World Meteorological Organization, 2019a, 864 p.
IPCC. Summary for policymakers: an IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems. Geneva, Switzerland: United Nations: World Meteorological Organization, 2019b, 36 p.
JORDAN, Vanessa. Coronavirus (COVID-19): infection control and prevention measures. Journal of primary health care, v. 12, n. 1, p. 96-97, 2020.
MACHAN, Tibor Richard. Os animais têm direitos? In: RACHELS, James; RACHELS, Stuart (Eds./Orgs.). A coisa certa a fazer: leituras básicas sobre filosofia moral. 6. ed. Porto Alegre: AMGH, 2014, p. 149-161.
MARTÍNEZ PÉREZ, Leonardo Fabio. Questões sociocientíficas na prática docente: ideologia, autonomia e formação de professores. São Paulo: Editora Unesp, 2012, 360 p.
MARTÍNEZ PÉREZ, Leonardo Fabio; PARGA LOZANO, Diana Lineth. La emergência de las cuestiones sócio-científicas em el enfoque CTSA. Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, Bogotá, v. 8, n. 1, p. 23-35, ago. 2013.
MEKONNEN, Mesfin Mergia; HOEKSTRA, Arjen Y. The green, blue, and grey water footprint of farm animals and animal products. Value of Water Research Report Series. N 48, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands, 2010.
MICHA, Renata; WALLACE, Sarah; MOZAFFARIAN, Dariush. Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus a systematic review and meta-analysis. Circulation, v. 121, n. 21, p. 2271-2283, jun. 2010.
MIGUEL, Fabiano Koich et al. Compliance with containment measures to the COVID-19 pandemic over time: Do antisocial traits matter? Personality and individual diferences, v. 168, n. 110346, p. 1-8, 2021.
MOREIRA, Célia dos Santos; PEDRANCINI, Vanessa Daiana. Contribuições e limites da questão sociocientífica fosfoetanolamina nas aulas de ciências. Investigações em Ensino de Ciências, Porto Alegre, v. 25, n. 3, p. 344-360, dez. 2020.
NACONECY, Carlos Michelon. Ética e animais: um guia de argumentação filosófica. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2006, 235 p.
NORTON, Bryan. Environmental Ethics and Weak Anthropocentrism. Environmental Ethics, Charlottesville, v. 6, n. 2, p. 131-148. Summer 1984.
NORTON, Bryan. Searching for sustainability: interdisciplinary essays in the Philoshophy of Conservation Biology. Edição. Cambridge: Cambridge University Press, 2003, 566 p.
NUNES-NETO, Nei de Freitas; CONRADO, Dália Melissa. Ensinando Ética. Educação em Revista, v. 37, p. 1-28, 2021.
OLIVEIRA, Adriana Cristina de; LUCAS, Thabata Coaglio; IQUIAPAZA, Robert Aldo. O que a pandemia da COVID-19 tem nos ensinado sobre adoção de medidas de precaução? Texto & Contexto Enfermagem, Florianópolis, v. 29, p. 1-15, 2020.
PAN, An et al. Red meat consumption and mortality: results from 2 prospective cohort studies. Archives of internal medicine, v. 172, n. 7, p. 555-563, abr. 2012.
PEDRETTI, Erminia; NAZIR, Joanne. Current in STSE education: mapping a complex field, 40 years on. Science Education, New York, v. 95, n. 4, p. 601-626, jan. 2011.
RACHELS, James. Uma breve introdução à filosofia moral. In: RACHELS, James; RACHELS, Stuart (Eds./Orgs.). A coisa certa a fazer: leituras básicas sobre filosofia moral. 6. ed. Porto Alegre: AMGH, 2014. p. 13-31.
RAZERA, Júlio César Castilho; NARDI, Roberto. Ética no ensino de ciências: responsabilidades e compromissos com a evolução moral da criança nas discussões de assuntos controvertidos. Investigações em Ensino de Ciências, v.11, n.1, p. 53-66, 2006.
REGAN, Tom. Animal Rights and Environmental Ethics. In: BERGANDI, Donato (Ed./Org.). The Structural Links between ecology, evolution, and ethics: the virtuous epistemic circle. Dordrecht: Springer, 2013. p. 117-126.
REIS, Pedro. Factors of success regarding classroom discussions of SSI: a cross-case study. Les Dossiers des Sciences de L'education, Toulouse, v. 29, p. 67-80, abr. 2013.
RIOS, Terezinha Azerêdo. Ética na docência universitária: a caminho de uma universidade pedagógica? In: PIMENTA, Selma Garrido; ALMEIDA, Maria Isabel de (Ed./Org.). Pedagogia Universitária: caminhos para a formação de professores. São Paulo: Cortez, 2011, p. 229-245.
SÁ, Luciana Passos; QUEIROZ, Salete Linhares. Estudo de casos no Ensino de Química. 2. ed. Campinas: Átomo, 2010, 104 p.
SADLER, Troy D. Situating Socio-scientific Issues in Classrooms as a Means of Achieving Goals of Science Education. In: SADLER, Troy D. (Org.). Socio-scientific Issues in the Classroom. New York: Springer, 2011. v. 39. p. 1-9.
SANTOS, Wildson Luiz Pereira dos; SCHNETZLER, Roseli Pacheco. Função social: o que significa ensino de química para formar o cidadão. Química nova na escola, São Paulo, n. 4, p. 28-34, nov. 1996.
SANTOS, Wildson Luiz Pereira dos; MORTIMER, Eduardo Fleury. Uma análise de pressupostos teóricos da abordagem C-T-S (Ciência-Tecnologia-Sociedade) no contexto da educação brasileira. Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências, Belo Horizonte, v. 2, n. 2, p. 133-162, dez. 2002.
SANTOS, Wildson Luiz Pereira dos et al. O enfoque CTS e a Educação Ambiental: “ambientalização” do ensino de Ciências. In: SANTOS, Wildson Luiz Pereira dos; MALDANER, Otávio Aloisio; MACHADO, Patrícia Fernandes Lootens (Orgs.). Ensino de Química em foco. 2. ed. Ijuí: Ed. Unijuí, 2019. p. 109-124.
SCHMIDT-NIELSEN, Knut. Fisiologia Animal: Adaptação e Meio Ambiente. 5 ed. São Paulo: Livraria Santos, 2002, 620 p.
SILVA, Shirley Margareth Buffon da. A moral em questões sócio-científicas no Ensino de Biologia. 2016. 267 p. Tese (Doutorado em Educação [Educação em Ciências e Matemática]) – Faculdade de Educação, Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
SILVA, Fábio Castagna et al. Isolamento social e a velocidade de casos de covid-19: medida de prevenção da transmissão. Revista Gaúcha de Enfermagem, Porto Alegre, v. 42 (esp.), p. 1-10, 2021.
SINGER, Peter. Libertação animal. Porto Alegre: Lugano, 2004, 392 p.
TRÉZ, Thales de Astrogildo e; NAKADA, Juliana Isabel Lopes. Percepções acerca da experimentação animal como um indicador do paradigma antropocêntrico-especista entre professores e estudantes de Ciências Biológicas da UNIFAL-MG. Alexandria Revista de Educação em Ciência e Tecnologia, Florianópolis, v. 1, n. 3, p. 3-28, 2008.
VERGNAUD, Anne-Claire et al. Meat consumption and prospective weight change in participants of the EPIC-PANACEA study. The American journal of clinical nutrition, v. 92, n. 2, p. 398-407, ago. 2010. WALLACE, Rob. Big Farms Make Big Flu: Dispatches on Influenza, Agribusiness, and the Nature of Science. Nova York: Monthly Review Press, 2016. 400 p.
WARNOCK, Geoffrey James. The Object of Morality. London: Methuen, 1971, 168 p.
World Cancer Research Fund (WCRF). American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, and physical activity: a global perspective. Washington DC: AICR, 2007, 517 p.
ZABALA, Antoni. A Prática Educativa: como ensinar. 1 ed. Porto Alegre: Artmed, 1998, 224 p.
ZABALA, Antoni; ARNAU, Laia. Como aprender e ensinar competências. Porto Alegre: Artmed, 2010, 197 p.
ZEIDLER, Dana Lewis et al. Beyond STS: A Research-Based Framework for Sociocientific Issues Education. Science Education, v. 89, n. 3, p. 357-377, maio. 2005.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Licença CC-BY-NC
(Atribuição Não Comercial)
Essa licença permite, exceto onde está identificado, que o usuário final remixe, adapte e crie a partir do seu trabalho para fins não comerciais, sob a condição de atribuir o devido crédito e da forma especificada pelo autor ou licenciante.
##plugins.generic.dates.accepted## 2021-04-30
##plugins.generic.dates.published## 2023-04-11