School Nutrition: measures adopted in the municipality of Umuarama - PR during the pandemic by Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.14244/198271996182Keywords:
School Nutrition, Education, Pandemic, Food Safety.Abstract
In 2020, the World Health Organization declared a state of pandemic by Covid-19, and one of the measures taken to contain the disease was the suspension of face-to-face classes. This action brought challenges to the National School Feeding Program (PNAE), which establishes the offer of food to all basic education students, in an integrated action with cognitive and educational development. In this context, the present work sought from descriptive studies and comparative data, to analyze the performance of the Umuarama in the implementation of the PNAE determinations in the care of students from 6 to 10 years of basic education. Parallel to this, the context of 4 different municipal schools, named base schools (EB), was analyzed. It was found that of the 6,913 students enrolled in elementary school (1st to 5th grade), between the years 2020 and 2021, an average of 38% requested school food "kits". The request for these kits ranged from 20% (EB 1) to 69% (EB4), and in these two EB there was a correlation between these values, school performance and location. The kits were offered through the House Feeding Program, developed by the municipality of Umuarama. Of the resources allocated to the PNAE, 30% were invested in purchases of foodstuffs from Family Agriculture. The study also shows that emergency acts in the performance of the PNAE led to flexibility in the scope of the Program, especially with regard to the principles of universality. These actions demonstrate the importance of developing public policies aimed at school feeding, especially in emergency situations.
Metrics
References
AGNOLIN, Silvia Regina et al. Programa Nacional de aAimentação Escolar: política pública nas escolas municipais. Revista Uniabeu, v. 8, n. 18, p. 129-142, 2015. Disponível em: https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1738/pdf_186#google_vignette. Acesso em: 08 fev. 2023.
AMORIM, Ana Laura B. de; RIBEIRO JUNIOR, José Raimundo S.; BANDONI, Daniel H. Programa Nacional de Alimentação Escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a COVID-19. Revista de Administração Pública, v. 54, p.1134-1145, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rap/a/3M5gJhkvYCFrvmJKZqZyCYQ/abstract/?lang=pt. Acesso em: 22 abr. 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n° 216 de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. - Diário Oficial da União; Poder Executivo, de 16 de setembro de 2004. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html. Acesso em: 14 jul. 2022.
BRASIL. Ministério da Educação. PDE: Plano de Desenvolvimento da Educação: Prova Brasil: ensino fundamental: matrizes de referência, tópicos e descritores. Brasília: MEC, SEB; Inep, 2011. Dipsonível em: http://portal.mec.gov.br/dmdocuments/prova%20brasil_matriz2.pdf. Acesso em: 13 jul. 2022.
BRASIL. Ministério da Educação. Parecer CNE/CP Nº: 5/2020. Reorganização do Calendário Escolar e da possibilidade de cômputo de atividades não presenciais para fins de cumprimento da carga horária mínima anual, em razão da Pandemia da COVID-19. Brasília: Conselho Nacional de Educação, 2020a. Disponível em: Ministério da Educação - Ministério da Educação (mec.gov.br). Acesso em: 23 abr.2022.
BRASIL. Ministério da Saúde – Recomendação nº 022, de 09 de abril de2020, 2020b. Disponível em: Conselho Nacional de Saúde - (saude.gov.br). Acesso em: 21 out. 2020.
BRASIL. Parecer CNE/CP Nº: 9/2020- Reexame do Parecer CNE/CP nº 5/2020, que tratou da reorganização do Calendário Escolar e da possibilidade de cômputo de atividades não presenciais para fins de cumprimento da carga horária mínima anual, em razão da Pandemia da COVID-19, Brasília, 2020c. Disponível em: pcp009_20 (mec.gov.br). Acesso em: 19 out. 2021.
BRASIL. Lei n° 13.987 de 7 de abril de 2020, que altera a Lei Altera a Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009, para autorizar, em caráter excepcional, a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Publicado em: 07 DE abril de 2020d. Diário da União. Seção, p. 9. Disponível em: www.in.gov.br/en/web/dou/-/lei-n-13.987-de-7 -de-abril-de-2020-251562793. Acesso em: 9 set. 2021.
BRASIL. Resolução nº 02, de 9 de abril de 2020. Dispõe sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE durante o período de estado de calamidade pública, reconhecido pelo Decreto Legislativo nº 6, de 20 de março de 2020, e da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do novo coronavírus - Covid-19. Diário Oficial. 2020.
BRASIL. Resolução nº 6, de 8 de maio de 2020f. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. Disponível em: RESOLUÇÃO Nº 6, DE 8 DE MAIO DE 2020 - RESOLUÇÃO Nº 6, DE 8 DE MAIO DE 2020 - DOU - Imprensa Nacional (in.gov.br). Acesso: 29 out. 2021.
BRASIL. Balanço Quadrimestral de alguns programas do FNDE de 2021, 2021a. Disponível em: Confira o balanço quadrimestral de alguns programas do FNDE de 2021 — Português (Brasil) (www.gov.br). Acesso em: 29 de out. 2021.
BRASIL. Ministério da Educação. Edital de Convocação 01/2013 – CGPAE. Edital de Convocação para Habilitação de Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) para Formação de Parcerias e Implementação de Ações de Apoio ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) como Unidades Acadêmicas Especializadas (UAE) ou Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE). Brasília, 2013. Disponível em: file:///C:/Users/simon/Downloads/edital%20cecane%20retificado%2020_03_2015%20verso%20final%20publicao%20(1).pdf. Acesso em: 20 abr. 2022.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Plano Nacional de Promoção das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade. Brasília, DF, 2009ª.
BRASIL. Lei 11.947 de 16 de junho de 2009b - Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Disponível em: Caderno de Legislação - PNAE/2021 - Portal do FNDE. Acesso em: 19 de out. 2021.
BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Educação é a Base. MEC. Brasília, 2018a.
BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal: Centro Gráfico, 1988:p. 292.
BRASIL. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): histórico, 2017. Disponível em: Histórico - Portal do FNDE. Acesso em: 19 out. 2020.
BRASIL. Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990. Dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e dá outras providências. Brasília: Diário Oficial da União, 1990. Disponível em: L8069 (planalto.gov.br). Acesso em: 26 out. 2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília, 2012. 272 p.: il. – Cadernos de Atenção Básica, nº 33. Disponível em: (saude.gov.br). Acesso em: 30 out. 2021.
CARLINI, Francielly Karoline Aires; SENRA, Ronaldo Eustáquio Feitoza. A política de alimentação escolar em tempos de pandemia. Research, Society and Development, v. 10, n. 12, p. e384101220693-e384101220693, 2021.
CAVALCANTI, Leonardo Almeida et al. Efeitos de uma intervenção em escolares do ensino fundamental l, para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Revista Brasileira de Ciência e Movimento, v. 20, n. 2, p. 5-13, 2012. Disponível em: https://portalrevistas.ucb.br/ index.php/RBCM/article/view/2408/ 2247. Acesso em: 02 jun. 2019.
COLL, César; MARCHESI, Álvaro; PALACIOS, Jesús. Desenvolvimento psicológico e educação. 2ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. 3 v.
DA SILVA PEREIRA, Alessandra et al. Desafios na execução do programa nacional de alimentação escolar durante a pandemia pela COVID-19. Brazilian journal of development, v. 6, n. 8, p. 63268-63282, 2020. Disponível em: 15842-40960-1-PB (4).pdf. Acesso em: 08 abr. 2022.
FNDE. Orientações para a execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da pandemia do coronavírus (COVID-19). 2020a. Ministério da Educação Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação Diretoria de Ações Educacionais Coordenação Geral do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Brasília – DF. Disponível em: ttps://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-area-gestores/pnae- manuais-cartilhas/item/13454-orientaçãos-para-a-execução-do-pnae-pandemia-do- coronavírus-covid-19. Acesso em: 10 abr. 2022.
FNDE, Programa Nacional de alimentação escolar. Perguntas frequentes sobre a execução do PNAE durante a pandemia do Coronavírus, 2020b. Disponível em: Alimentação Escolar - Portal do FNDE. Acesso em: 24 out. 2021.
FRAGA, Jeovane Alberto Alves; DA SILVA VARELA, Danielle Santiago. A relação entre a desnutrição e o desenvolvimento infantil. Revista da Associação Brasileira de Nutrição- RASBRAN, n. 1, p. 59-62, 2012.Disponível em: A-construcao-da-paz-na-Colombia-implica- a-reconstrucao-da-democracia.pdf (researchgate.net). Acesso em: 14 fev. 2021.
GIL, Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. Editora Atlas SA, 2008. Disponível em: v3_artigo01_globalizacao.pdf (feata.edu.br). Acesso em: 20 abr. 2022.
GOOGLE. 2022. Dados cartográficos, 2022.Google maps Disponível em: mapa escolas de umuarama - Pesquisa Google. Acesso em: 22 abr. 2022.
HELENE, Diana. Gênero e direito à cidade a partir da luta dos movimentos de moradia. Cadernos Metrópole, v. 21, p. 951-974, 2019.
INEP - Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. (2020). Sistema Ideb por escola já disponível. Publicado em 01/12/2020 17h47. Disponível em: http://portal.inep.gov.br. Acesso em: 19 abr. 2022.
JUZWIAK, Claudia Ridel. Era uma vez... um olhar sobre o uso dos contos de fada como ferramenta de educação alimentar e nutricional. Interface-Comunicação, Saúde, Educação, v. 17, n. 45, p. 473-484, 2013. Disponível em: 21 EA 4 claudia.pmd (scielo.br). Acesso em: 24 abr. 2022.
KROTH, Darlan Christiano; GEREMIA, Daniela Savi; MUSSIO, Bruna Roniza. Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma política pública saudável. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, p. 4065-4076, 2020.Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/7VCwpwHHvPb8KxQYdqBb35M/?format=pdf&lang=pt: Acesso em: 08 mar. 2023.
LIBERMANN, Angelita; BERTOLINI, Geysler Flor. Tendências de pesquisa em políticas públicas: uma avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar-PNAE. Ciência & Saúde Coletiva, v. 20, p. 3533-3546, 2015. Disponível em: https://www.scielosp.org/article/ssm/content/raw/?resource_ssm_path=/media/assets/csc/v2 0n11/1413-8123-csc-20-11-3533.pdf. Acesso em: 27 out. 2020.
MASTRODI, Josué; DE ARAUJO IFANGER, Fernanda Carolina. Sobre o conceito de políticas públicas. Revista de Direito Brasileira, v. 24, n. 9, p. 03-16, 2019.NAÇÕES UNIDAS NO BRASIL - ONU BR. A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. 2015. Disponível em http://brasil.un.org.br. Acesso: 17 abr. 2022.
NOGUEIRA, Rosana Maria. O Programa Nacional de Alimentação Escolar como uma Política Pública: o caso de Campinas-SP. 2005. Tese de Doutorado. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. Disponível em: 296838409.pdf (core.ac.uk). Acesso em: fev. 2021.
OLIVEIRA, Guilherme Resende; DE ARAÚJO, Fernando Moreira; DE QUEIROZ, Carlos César. A importância da assistência técnica e extensão rural (ATER) e do crédito rural para a agricultura familiar em Goiás. Boletim Goiano de Geografia, v. 37, n. 3, p. 528-551, 2017.
ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DE SAÚDE - Histórico da pandemia de Covid- OPAS/OMS. Folha informativa sobre COVID-19 - OPAS/OMS | Organização Pan-Americana da Saúde (paho.org). Acesso em 29 junho. 2021. Disponível em: Folha informativa sobre COVID-19 - OPAS/OMS | Organização Pan-Americana da Saúde (paho.org). Acesso em: 24 abr. 2022.
PARANÁ- Secretária Estadual de Educação- SEED- 2021. Disponível em: ESCOLA ESTADUAL SEN. SOUZA NAVES E. FUND. - Administração de Conteúdo (seed.pr.gov.br). Aceso em: 15 de out. 2021.
PEIXINHO, Albaneide. A trajetória do Programa Nacional de Alimentação Escolar no período de 2003-2010: relato do gestor nacional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 18, p. 909- 916, 2013.
Portal da Transparência Umuarama – PR. Comunicação interna n° 272/2020. 01/06/2020. Banco de dados. Disponível em: Portal Transparência (umuarama.pr.gov.br). Acesso em: 10 abr.2022.
QEDU. Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), 2019. Qedu. Disponível em: Umuarama: Ideb por escolas (qedu.org.br). Acesso: 14 set. 2021.
RECINE, Elisabetta. O Programa Nacional de Alimentação Escolar: o mundo se inspira, seremos capazes de manter os avanços? Cadernos de Saúde Pública, v. 33, p. e00087617, 2017. 2017;33(12). Disponível em: https://doi.org/10.1590/0102-311X00087617. Acesso em: 27 mar. 2022.
SANTOS, Ligia Amparo da Silva. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Revista de Nutrição, v. 18, n. 5, p. 681-692, 2005. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-81232012000200029. Acesso em: 12 maio 2021.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA – Departamento de Nutrologia Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar / Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. – 4ª ed. - São Paulo: SBP, 2018. 172 p.
SPERANDIO, Naiara; DE CASTRO MORAIS, Dayane. Alimentação escolar no contexto de pandemia: a ressignificação e o protagonismo do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, p. e021006-e021006, 2021. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661396. Acesso em: 21 abr. 2022.
TRICHES, Rozane Marcia. Promoção do consumo alimentar sustentável no contexto da alimentação escolar. Trabalho, Educação e Saúde, v. 13, p. 757-771, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1981-7746-sip00061. Acesso em: 28 out. 2020.
UMUARAMA. Prefeitura da cidade, 2020ª. Município distribui 1 mil toneladas de adubo orgânico para a agricultura familiar | Prefeitura Municipal de Umuarama. Disponível em: ttps://www.umuarama.pr.gov.br/noticias/agricultura-e-meio-ambiente/municipio-distribui-1- mil-toneladas-de-adubo-organico-para-a-agricultura-familiar. Acesso em: 21 out. 2021.
UMUARAMA. Prefeitura Municipal de Umuarama/Pr. Decreto n° 095/2020. Dispõe sobre a distribuição, em caráter excepcional, do estoque de alimentos perecíveis e não perecíveis adquiridos com recursos do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) e com recursos livres, para alunos regularmente matriculados na Rede Municipal de Ensino de Umuarama e que estejam cadastrados no Programa Bolsa Família. Umuarama- PR, 2020b. Disponível em: decreto 095-20 (umuarama.pr.gov.br). Acesso em: 14 jan. 2022.
UMUARAMA. Secretaria de Educação vai repassar recursos da merenda a famílias de alunos (Internet) em 01/06/2020c. Disponível em: Secretaria de Educação vai repassar recursos da merenda a famílias de alunos | Prefeitura Municipal de Umuarama. Acesso em: 21 fev. 2021.
UMUARAMA. Decreto n° 029/2021a Revoga o Decreto Municipal n° 064, de 19 de março de 2020, e altera o Decreto Municipal n° 336, de 27 de novembro de 2020.
UMUARAMA. Portal da Transparência Umuarama – PR. Legislação municipal: Covid. Banco de dados. Atualizado em 14/04/2022. Disponível em: Disponível em: Portal Transparência (umuarama.pr.gov.br).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
CC-BY-NC License
Revista Eletrônica de Educação adopts the Creative Commons BY-NC license of type "Non-Commercial Attribution". This license permits, except where noted, that the end user re-mars, adapt, and create from his or her work for non-commercial purposes, on the condition of assigning due credit and in the manner specified by the author or licensor.
##plugins.generic.dates.accepted## 2023-02-24
##plugins.generic.dates.published## 2023-08-29