A trajetória sindical dos trabalhadores da educação em Alagoas (1985 - 2010) - Lira, Jailton de Souza (Revista Eletrônica de Educação, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991174 Este artigo objetivou analisar a trajetória do movimento sindical em educação durante o período de ascensão do neoliberalismo em Alagoas (Brasil) entre os anos de 1985 a 2010. Este período histórico foi reconstituído por meio de documentos oficiais, atas, fotografias, anais de congressos, boletins, panfletos, notas, jornais e entrevistas semiestruturadas. Temas como neoliberalismo, movimento sindical, Plano de Cargos e Carreiras, gestão democrática, dentre outros são discutidos no artigo. É um trabalho de natureza qualitativa, que transita entre a necessidade da preservação da memória e a avaliação das condições de trabalho dos profissionais da educação, avaliando também as repercussões sobre a qualidade do sistema educacional a partir do contexto investigado. Metodologicamente recorreu-se à análise de conteúdo para interpretação dos dados da pesquisa. Em termos teóricos, nos fundamentamos principalmente nas análises desenvolvidas por Antunes (1982; 1986; 1995), Boito Jr. (2005; 2009), Bruno (1990), Giannotti (2007), Vieira (2009), além de Carvalho (2008) e Mészáros (2002). Nas considerações finais, com base na análise dos dados da pesquisa, indicamos a influência do modelo neoliberal e da conjuntura política e econômica sobre os rumos do movimento sindical especificamente no ramo educacional. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: CFAAQL+Times-Roman; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: CFAAQL+Times-Roman; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: Movimento sindical, Educação, Neoliberalismo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->