Práticas de governamento das crianças pobres e negras no início do século XX - Moruzzi, Andrea Braga (Revista Eletrônica de Educação, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991159 Este artigo procura apresentar e discutir sobre as práticas de governamento dadas às crianças pobres e negras no início do século XX tendo como referência analítica Michel Foucault. Observa-se que as crianças pobres e negras tornaram-se o foco central dessas práticas uma vez que enunciadas e visibilizadas como perigosas e em perigo, vulneráveis e sujeitas a condições precárias de vida e de sobrevivência, de maneira tal a serem postas como um problema social a ser gerido pela e para a população. As práticas de governamento agiram no sentido de promover a retirada dessas crianças das ruas e o exercício sobre elas de uma intensa ação educativa de bases higienistas e eugenistas. O efeito dessas práticas foi o controle sistemático de suas vidas. Mais do que estarem em perigo, essas crianças traziam em si mesmas a própria ideia de perigo, pois ameaçavam um projeto político de constituição da nação brasileira. A criança pobre e negra, portanto, no início do século XX foi visibilizada e enunciada como a criança que precisava de proteção e de “tratamento”, como a criança vítima de uma condição precária de vida, vulnerável e sem estrutura familiar e que por estas razões tornava-se perigosa ao projeto de constituição da nação brasileira. As práticas de governamento consistiam em desenvolver ações políticas que envolvesse diferentes segmentos, junto das famílias e da escola, visibilizando e enunciando formas de vida e de culturas desejáveis e o controle das formas indesejáveis. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: Crianças negras, Crianças pobres, práticas de governamento.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->