Diversidade na sala de aula: Representação da cultura afro-brasileira - Ramos, Flávia Brocchetto; Amaral, Liliane Melo do (Revista Eletrônica de Educação, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991140 A partir da implantação do Ensino Fundamental de nove anos, o MEC (Ministério da Educação), pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), distribuiu, em 2010, às salas de aula do 1º e 2º anos do Ensino Fundamental, acervos formados por obras paradidáticas. Neste estudo, analisaremos o título Seis pequenos contos africanos sobre a criação do mundo e do homem, de Raul Lody. O artigo discute a representação da cultura africana na literatura infantil, apresenta a obra objeto de análise e, por fim, discute questões étnicas na obra destinada ao leitor criança. Assim, o artigo pretende contribuir para pensar a criança leitora como um sujeito que tem direito a conviver com a diversidade cultural, presente no Brasil e veiculada na literatura. Palavras-chave: Infância, Cultura africana, Leitura, Acervos complementares.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->