Relações étnico-raciais: Possibilidades do ensino de ciências na educação infantil - Ferraro, José Luís Schifino; Dornelles, Leni Vieira (Revista Eletrônica de Educação, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991094 Tomando como ponto de partida a noção de diferença, representada pela construção do conceito de biodiversidade incorporado pelo discurso biológico, o presente artigo se justifica no sentido de apontar possibilidades para o trabalho de questões étnico-raciais na educação infantil a partir do ensino de Ciências. Pelo fato desta construção ser crucial à compreensão não só de teorias biológicas, mas também de si e dos outros, é muito importante que esse tema esteja contemplado no currículo de maneira transversal. É preciso naturalizar a diferença e, nesse movimento, o currículo surge como elemento de subjetivação de indivíduos que em seu processo de formação devem aprender a lidar com ela - e seus desdobramentos possíveis - em seu potencial produtivo, sob o viés da não exclusão. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: Currículo, Educação infantil, Relações étnico-raciais, Ensino de Ciências.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->