Institucionalização do racismo: Algumas reflexões a partir de contextos de creche - Buss-Simão, Márcia; Santin, Adônis (Revista Eletrônica de Educação, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991088 O presente texto busca refletir como o racismo se institucionaliza nas relações sociais. Para tal propósito, a partir de referenciais sociológicos, propõe um diálogo inspirado em leituras de alguns textos sobre educação infantil e relações étnico-raciais nas creches, com a pretensão de buscar uma aproximação nos modos de se compreender como o racismo se perpetua e se estrutura desde a base, ou seja, desde a formação dos pequenos. O texto da área da educação infantil que serve como principal base para reflexões e análises é o de Oliveira e Abramowicz (2010), denominado Infância, raça e “paparicação”. As reflexões, com bases sociológicas, buscam compreender de que maneira as concepções racistas que habitam no plano inconsciente e psicológico dos indivíduos na cultura brasileira interferem nas relações sociais pragmáticas dos atores sociais. Pretende, ainda, lançar luz sobre como se estabelecem essas relações sociais e de que forma elas são disseminadas social e culturalmente aos indivíduos recém-introduzidos (crianças e bebês) nessa sociedade. Por fim, busca refletir como esses “moldes” das estruturas sociais agem sobre o indivíduo e, por outro lado, como esses indivíduos reagem a isso. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: Infância, Institucionalização do racismo, Contexto brasileiro. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->