Cadê as crianças? - Oliveira, Cássia Maria Baptista de (Revista Eletrônica de Educação, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">DOI: <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">http://dx.doi.org/10.14244/198271991082 <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo examina a relação entre crianças e espaços de convivência social na cidade de Nova Iguaçu, Brasil, para compreender o que a infância poderá nos fornecer para pensar a atualidade. Através do que acontece nos espaços públicos, destacam-se a ausência e a presença das crianças para propor, em seguida, uma abordagem da infância como força interpeladora que aponta para um vir a ser que se constitui em incompletude. Entende-se que os lugares – ora interligados, ora separados – propiciam formas de sociabilidade. Em busca dessa compreensão, tornou-se fundamental aventurar-se pela Via Light, escolhida como elemento de referência. As imagens dos espaços colhidos na Via Light, em Nova Iguaçu, consistiram em trazer a narrativa como fundamento da abordagem teórico-metodológica. Surgem as questões: O que a infância poderá nos fornecer para pensar a atualidade? Que sociabilidades são produzidas nos espaços de convivência social? Busca-se concretizar essa reflexão trazendo as imagens das praças e enfatizando os modos de ocupação, as relações de interação, os objetos ali presentes, os usuários e a localização. A importância de uma reflexão sobre a relação entre infância e cidade se deve à preocupação com a afirmação da cidade como espaço que caracteriza a criação e a insubordinação ao capital; significa dizer que a ausência das crianças no espaço público aberto e a sua presença no espaço público fechado desenham um modo de viver que traz implicações para os processos de sociabilidade, levantando questões sobre a tolerância, a integração social e a relação com a diferença, apresentadas nas considerações finais. Como suporte dessa temática, buscou-se nas contribuições de Agamben, Bauman e Harvey o entendimento da infância e da cidade, respectivamente. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: Infância, Educação, Cidade, Sociabilidades. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->