Proposta pedagógica para o ensino da Educação Física em Cuiabá: Relatos de uma formação continuada - Moreira, Evando Carlos; Pereira, Raquel Stoilov; Lopes, Tomires Campos; Santos, Eliane Souza Oliveira dos; Schüller, Juliana Aparecida de Paula; Gomes, Cleomar Ferreira (Revista Eletrônica de Educação, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991049 O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de elaboração de uma proposta pedagógica de ensino da Educação Física para a rede municipal de ensino de Cuiabá-MT, Brasil, tendo por base os pressupostos de formação continuada, o trabalho colaborativo e a produção do conhecimento docente. Como metodologia, durante o projeto, realizaram-se reuniões mensais entre pesquisadores e 150 professores da rede municipal, com vistas a diagnosticar a realidade existente nas escolas, estabelecer objetivos para o ensino, bem como conteúdos, carga horária e procedimentos avaliativos no desenvolvimento das aulas de Educação Física. Os procedimentos para a elaboração da proposta basearam-se numa relação dialógica entre os professores de Educação Física da rede municipal e os professores pesquisadores. Nessas reuniões, os assuntos foram abordados, inicialmente, pelos pesquisadores e, posteriormente, discutidos entre os professores que apresentavam suas considerações e sugestões para o desenvolvimento dos procedimentos metodológicos. Após os debates e reflexões entre os professores, os pesquisadores realizavam as compilações necessárias e, em seguida, apresentavam os estratos dos debates. Assim, iniciavam-se novas discussões da temática seguinte. Como produto final do trabalho, a proposta pedagógica foi publicada em formato de um livro texto, distribuído para todas as escolas e professores de Educação Física da rede municipal, sendo a sua aplicação uma nova etapa de trabalho desenvolvida, a partir de outra parceria entre a Universidade Federal de Mato Grosso e a rede municipal de Ensino de Cuiabá, já em decurso, com um processo de formação continuada para os anos de 2013 e 2014. <span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: Educação física, Proposta pedagógica, Professores.