Higiene pessoal na perspectiva da educação inclusiva - Fernandes, Mariana; Portella, Roberto de Oliveira; Basso, Sabrina Pereira Soares (Revista Eletrônica de Educação, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991048 <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O processo de inclusão visa a uma educação de qualidade, não só para alunos com Necessidades Educativas Especiais, mas também para todas as pessoas na escola ou em outros espaços educativos. O presente trabalho teve como objetivo detalhar a elaboração de material didático, assim como sua aplicação, segundo a perspectiva da educação inclusiva, no ensino de Ciências, em uma atividade prática para o 6º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública estadual no interior do estado de São Paulo, Brasil. A escolha do conteúdo ocorreu em função da necessidade de se tratar sobre o tema da pediculose nessa escola, onde havia a recorrência de infestação por piolho de cabeça. O modelo do piolho de cabeça foi construído com o uso de diferentes materiais: o corpo do invertebrado foi construído com massinha, suas pernas foram montadas com bexigas, com três nós em cada bexiga, ao longo de seu comprimento, para mimetizar as articulações das pernas, e as garras foram feitas com fios de cobre. Sua aplicação ocorreu durante uma atividade prática onde os alunos, divididos em grupos, desenharam o organismo visto pelo microscópio. Como a sala possuía uma aluna com baixa visão, esta aluna ficou com o modelo elaborado. O intuito da proposta foi estimular que o conhecimento seja ativamente construído tornando a aprendizagem significante, contando com a figura do professor como agente ativo na mediação do processo de produção de conhecimento. Palavras-chave: Material didático, Educação inclusiva, Ensino de ciências, Higiene pessoal. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->