Educação para a sustentabilidade em cursos de graduação a distância: Análise de uma IES pública do Nordeste do Brasil - Bastos, Adriana Teixeira; Nunes, João Batista Carvalho; Freitas, Ana Augusta Ferreira de (Revista Eletrônica de Educação, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991000 <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A Educação a Distância (EaD) experimenta momento de crescimento em diversas áreas acadêmicas no Brasil. Em paralelo, cresce a discussão sobre sustentabilidade, elevando-se a uma política nacional de educação ambiental, que determina as ações necessárias para a criação de uma sociedade sustentável. Este texto tem como objetivo discutir a Educação para a Sustentabilidade (ES) nas instituições de ensino superior (IES), mais especificamente nos cursos de graduação a distância em uma instituição pública no Nordeste do País. Embora o número de estudos sobre sustentabilidade tenha crescido consideravelmente nos últimos anos, associar o tema com a educação a distância ainda é inovador, constituindo justificativa para a pesquisa que fundamentou este artigo. Para consecução do trabalho, foi empreendida pesquisa documental, com suporte no exame de oito projetos pedagógicos de cursos (PPC) em vigência na modalidade de educação a distância, ofertados por meio do convênio MEC/UAB. O volume de dados qualitativos gerados pelos documentos coletados foram reduzidos e segmentados para tratamento analítico, utilizando-se o software Atlas/ti. A análise realizada revelou que, embora os PPC não discutam detalhadamente todas as dimensões da sustentabilidade, os valores de responsabilidade social global estão presentes, principalmente no que pressupõe o cuidado com a constituição de uma sociedade mais justa e igualitária. Nenhum dos PPC analisados abordou o tema da ES ou da educação ambiental de modo transversal. Quando os cursos tratavam de educação ambiental, o faziam como disciplina específica. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Educação a distância, Sustentabilidade, Projetos Pedagógicos. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->