Modelagem Matemática na Socioeducação - Brito, Dirceu dos Santos; Almeida, Lourdes Maria Werle de (Revista Eletrônica de Educação, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/19827199989 <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo tem como objetivo estruturar uma aproximação entre Modelagem Matemática e Socioeducação. Inicialmente apresenta e discute os conceitos de Socioeducação e Modelagem Matemática, buscando pontos de convergência entre ambas. Em seguida, apresenta e analisa atividades de modelagem desenvolvidas com adolescentes que cumprem medidas socioeducativas em meio fechado em um Centro de Socioeducação (CENSE) buscando evidências de uma formação socioeducativa dos internos mediada por essas atividades. O que esta análise indica é que a Socioeducação pode ser mediada por atividades de modelagem e, neste sentido, as atividades, ao mesmo tempo em que favorecem a aprendizagem dos alunos, também os integra em um universo de ações que visam a sua reintegração na sociedade. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: Modelagem Matemática, Socioeducação, Otimização Geométrica.