A pedagogia em foco: Estudo bibliográfico sobre formação inicial, desenvolvimento profissional e professores iniciantes - Cardoso, Lilian Auxiliadora Maciel; Santos, Paula Peclat de Oliveira dos; Costa, Neuza Maria Ribeiro da (Revista Eletrônica de Educação, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/19827199838 <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O trabalho constitui-se em uma discussão sobre os resultados de uma pesquisa bibliográfica, realizada nos anais das reuniões anuais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação - ANPEd e no banco de teses e dissertações do Portal Domínio Público. Nesta pesquisa o objetivo foi levantar dados pertinentes à formação de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental nos últimos anos. Concebendo a formação de professores como um contínuo de desenvolvimento, no qual a formação inicial e as primeiras experiências docentes constituem fases da carreira que se interligam no processo de desenvolvimento profissional, elegemos como descritores: formação inicial, desenvolvimento profissional e professores iniciantes. Os resultados apontam um conjunto de autores tomados como referência para discutir a formação de professores e a variação dos temas. No entanto, percebemos uma tímida exploração dos aspectos ligados ao desenvolvimento profissional e aos professores iniciantes. Também constatamos que o número de trabalhos que abordam a formação inicial, embora mais numerosos, ainda é insuficiente quando observamos a variedade de temáticas que envolvem essa etapa da formação. Os estudos considerados reiteram a necessidade de revisão da formação inicial, a interferência de diferentes fatores no desenvolvimento profissional e a importância de programas de apoio a professores iniciantes. <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave: <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Pesquisa bibliográfica, Formação inicial, Desenvolvimento profissional, Professores iniciantes.