Comunidade surda e Língua Brasileira de Sinais nos relatos de uma professora surda - Santos, Saionara Figueiredo; Molon, Susana Inês (Revista Eletrônica de Educação, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> DOI:http://dx.doi.org/10.14244/19827199800 O trabalho que apresentamos é parte de um projeto de pesquisa qualitativa mais amplo – uma Dissertação de Mestrado intitulada “Educação Ambiental: recursos imagéticos na produção de significação de um sujeito surdo” –, que foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Brasil. Neste artigo, apresentamos o posicionamento de uma professora surda do Rio Grande do Sul no que se refere à construção da sua identidade surda, considerando o papel fundamental da comunidade surda e da língua materna de um surdo sinalizado – a Língua Brasileira de Sinais (Libras). O presente trabalho fundamenta-se teórica e metodologicamente na abordagem sócio-histórica. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com uma professora surda, além do uso de recursos imagéticos, que possibilitaram o surgimento de narrativas de vida do sujeito pesquisado. Para a análise de dados, foi empregada a técnica da análise de conteúdo, cuja categoria, objeto do presente artigo, refere-se à Comunidade Surda que usa a Libras (Língua Brasileira de Sinais). As narrativas demonstraram a importância que a comunidade surda assume para os surdos, bem como a apreensão de sua língua, a Língua Brasileira de Sinais, ressaltando as conquistas legais e os desafios enfrentados para o reconhecimento e a valorização dessa língua no nosso país, tanto nas escolas regulares e inclusivas quanto no Ensino Superior. Além disso, a comunidade surda configura-se como um espaço e como um lugar de pertencimento, a partir de onde os surdos podem mostrar e valorizar sua identidade surda, suas histórias, exaltando sua diferença cultural. Palavras-chave: Comunidade surda, Libras, Identidade, Abordagem sócio-histórica. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->