Análise das percepções de educadores sobre relações dos alunos com o saber e com a instituição escolar - Silva, Flávio Caetano da (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O texto que se segue é uma reflexão sobre o resultado de uma pesquisa de Pós-Doutorado realizado junto à Universidade Federal de Sergipe, sob a supervisão do Prof. Bernard Charlot e junto à Université Paris 13, sob a co-supervisão da Profa. Christine Delory-Momberger em 2019. O objetivo é analisar as percepções de educadores brasileiros a partir de dados construídos com professores da educação básica da cidade de Araraquara, e professores franceses, da cidade de Paris e arredores, que tinham em comum o fato de trabalhar em escolas de periferia – no caso brasileiro – e em Collèges da Rede de Educação Prioritária (REP) – no caso dos professores franceses, com base na teoria da relação com o saber (CHARLOT, 2000) em associação com a perspectiva da biografização (DELORY-MOMBERGER, 2008). O método utilizado foi a pesquisa biográfica de tradição francesa (PINEAU, 2006, DOMINICÉ, 2006, DELORY-MOMBERGER, 2016). Algumas conclusões extraídas da pesquisa indicam que os docentes percebem que há uma concorrência entre os saberes escolares e as informações midiáticas como oportunidades e desafios para o trabalho pedagógico que realizam. Também destaca-se que há professores com profundas clivagens subjetivas (JANET, 2005, BLEUER, 1911, FREUD, 1969, FERENCZI, 1986) produzidas no desempenho da função docente, trabalhando com alunos com clivagens produzidas ao longo da vida, sobretudo nas relações vividas no ambiente escolar.