Uma docência navegante na Educação Básica - de Souza Azevedo, Ana Patricia; Oliveira, Caroline Barroncas de; da Silva Bentes, Gabriel (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Este navegar tem uma dimensão viva e problematiza a constituição duma professora de ciências com atuação no campo, nas águas e na floresta. Com o intuito de experimentar um movimento de artistagem em meio à viagem, adotamos a produção de cartas como ferramenta de escrita de si e assim corremos o risco de navegar águas autobiográficas. Nesta empreitada, adotamos o pensamento Foucaultiano, ora admitido como a técnico do cuidado de si, que permite outras possibilidades de existência. Ao embarcarmos no barco da filosofia da diferença, vislumbramos um caminho aberto para ver e dizer uma educação do campo miúda e uma docência nos anos iniciais navegante. Trata-se duma possibilidade de olhar para essa outra modalidade educacional, que carrega marcas potentes de vida. Ao olharmos para estas marcas, identificamos características específicas da educação do campo, do rio e da floresta: a organização dos espaços como classe multisseriada, a organização e efetivação do calendário escolar, a separação de disciplinas, que evidencia mais uma entre outras importantes questões. Em meio a esta docência navegante da educação básica, traz-se a vida escolar amazônica como experiência de situarmo-nos, enquanto professores, em constante criações, mobilidades e constituições.