O ‘apagão’ docente: quem educará as novas gerações? who will educate the new generations? - Sobrinho, Sidinei Cruz; Esquinsani, Rosimar Serena Siqueira (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Números, proporções e realidades empíricas tem nos mostrado o evidente risco de ‘apagão’ docente na Educação Básica Brasileira. Isso se evidencia, basicamente, pela defasagem quantitativa entre o número de jovens professores e o número de docentes na etapa final de suas carreiras. A partir dessa premissa o artigo objetiva apresentar as inferências que sustentam a tese de que se aproxima um “apagão docente”, discutindo alguns aspectos atuais da materialidade da profissão, bem como subsídios para fazer o enfrentamento ao déficit crescente no quadro de professores. A discussão está amparada em base bibliográfica e dados estatísticos, conduzidos por metodologia analítico-reconstrutiva a partir do procedimento da análise de conteúdo. São elaborados quadros e gráficos que auxiliam na fundamentação e base empírica da pesquisa enquanto elementos quantitativos necessários para subsidiar a análise crítica qualitativa desenvolvida ao longo do artigo. Como conclusão, sustenta-se que, para fazer o enfrentamento da situação, são necessárias soluções estruturais, as quais passariam, fundamentalmente, pelo investimento na “atratividade” para o ingresso e a permanência na carreira docente. A partir da análise realizada, respaldada por sólida fundamentação bibliográfica, destacam-se conclusões que levam a reforçar a tese de que, para dar conta efetiva do fenômeno, sejam necessárias soluções estruturais que passariam pelo investimento na atratividade e permanência na carreira docente.