Projeto de vida e juventude: uma reflexão a partir da noção de vocação e destino - Francisco, Antonio Marcos; Lopes, Roseli Esquerdo (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Este ensaio teórico-bibliográfico propõe uma reflexão entre as noções de vocação e destino e suas relações com o projeto de vida dos jovens na contemporaneidade. Para tanto, busca-se compreender como as inclinações pessoais e as vivências cotidianas dos jovens podem se apresentar como um dos principais elementos da construção desses projetos. Por fim, critica-se uma das finalidades do Ensino Médio apresentada na Base Nacional Comum Curricular homologada em 2007, uma vez que essa supõe o desenvolvimento de competências que possibilitem ao jovem se adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento posteriores, tornando isso uma influência em seus “projetos de vida”.