Narrativas de professores iniciantes, no contexto do Agreste de Pernambuco: indução profissional em foco - Franco, Maria Joselma do Nascimento; Gouveia, Ray-lla Walleska Santos Ferreira; Silva, Mônica Batista da; Silva, Márcia Batista da (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O presente artigo é recorte de três pesquisas desenvolvidas no PPGEduC/UFPE, articuladas à REDEP – Rede de Estudos sobre Desenvolvimento Profissional Docente, que tomam como objeto a formação de professores iniciantes nas redes públicas municipais do Agreste pernambucano. Neste, discutimos a indução profissional compreendida enquanto o processo de orientação, acompanhamento e acolhimento de professores iniciantes, assim como a imersão enquanto exercício de autoria e aderência à docência, que contribui para a busca na consolidação da carreira. Traçamos um percurso metodológico que se constitui pela via das narrativas, evidenciadas e analisadas com base nos grupos de discussão (Weller, 2006; 2010) e intervenção (Gouveia, 2020). Dentre as narrativas utilizadas, tivemos a constituição de Casos de Ensino (Mizukami, 2000; 2001; 2002; 2004), compreendidos como caminho de desenvolvimento profissional e aprendizagem da docência; os Diários Reflexivos (Zabalza, 2007) enquanto instrumento autoral, impulsionador da tomada de consciência das práticas de professores, e os Memoriais Formativos (Passeggi, Passeggi e Câmara, 2008), enquanto possibilidade da escrita de si e do aperfeiçoamento docente. Os “achados das pesquisas” indicam a necessidade de constituição de uma política de indução profissional e de formação continuada dos profissionais da educação, que parta de suas demandas reais e que considere o contexto, a reflexão e a dimensão da autoria de professores em atuação, numa perspectiva colaborativa, envolvendo a comunidade escolar, universidade e redes públicas municipais do Agreste pernambucano.