Novos professores na América Latina: os desafios em tempos incertos - Vaillant, Denise; Ferreira, Yael (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O artigo apresenta a situação dos novos professores na América Latina, e se concentra nas dificuldades que enfrentam, as iniciativas para seu desenvolvimento profissional e os desafios do pós-pandemia. Com base na revisão da literatura e nas pesquisas anteriores de um dos autores, examina-se o cenário atual em que professores iniciantes começam e iniciam sua prática profissional. Identificam-se as principais dificuldades que os professores enfrentam nos seus primeiros dias de aula, como por exemplo o planejamento pedagógico, a personalização do ensino, a motivação dos alunos, a atenção aos diferentes ritmos de aprendizagem e a gestão da disciplina na sala de aula. Também são analisadas as diferentes iniciativas promovidas pelos países, dando especial atenção à figura dos mentores. A rede de fatores envolvidos no sucesso e fracasso de várias intervenções identificadas também é examinada neste artigo. O trabalho aborda um dos desafios mais importantes que os professores iniciantes que atuam em contextos vulneráveis têm hoje em dia: o nivelamento dos alunos que sofreram perda de aprendizagem durante a pandemia de COVID-19. Embora as evidências ainda sejam muito recentes, não há dúvida de que as consequências da pandemia afetaram com maior ênfase o trabalho dos novos professores.