EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E OS MARCADORES SOCIAIS DA DIFERENÇA: PERSPECTIVAS DOCENTES - Vicente, Mariana Dimes; Freire, Elisabete dos Santos (Revista Eletrônica de Educação, 2026)
Os marcadores sociais da diferença e seus impactos podem ser percebidos em todas as instituições sociais, como a Escola. Na Educação Física, como área do currículo escolar, esses marcadores também se manifestam. Com o intuito de contribuir para uma Educação Escolar crítica e libertadora, pautada na justiça social, é fundamental que o debate sobre as diferenças e a desigualdade sejam intencionalmente inseridas no currículo. O objetivo desta pesquisa foi compreender os significados que orientam a prática pedagógica elaborada por professoras e professores de Educação Física que incluem os marcadores sociais da diferença como tema de suas aulas. Para atingir o objetivo proposto oito professoras e professores de Educação Física participaram de entrevistas semiestruturadas, que foram interpretadas com a aplicação da análise temática. A experiência social e familiar, assim como a concepção crítica de educação e de educação física foram apontados por eles e elas como os fatores que estimularam a inserção dos marcadores sociais como temática das aulas, de forma intencional e sistematizada em suas aulas e dentro do currículo. Por fim, podemos destacar a importância de escutar esses relatos e entender que esses saberes podem ser uma ferramenta poderosa para inspirar outras/ outros docentes em suas ações pedagógicas por uma Educação Física Escolar pautada na justiça social.