A contingência pedagógica alimentada pelos saberes docentes: um conceito em construção amalgamado na realidade escolar - Franco , Maria Joselma do Nascimento; Silva, Marcia Batista da; Oliveira, Marli Amélia Lucas de (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O artigo toma como objeto de estudo “a contingência pedagógica alimentada pelos saberes docentes” e se insere nas discussões que fundamentam nossas pesquisas no Programa de Pós-Graduação em Educação Contemporânea da Universidade Federal de Pernambuco. Objetivamos apresentar um estudo teórico-reflexivo em torno da conceituação da contingência pedagógica que toma os saberes docentes, enquanto alimentador de si. Um conceito em construção, que emerge no ambiente escolar, potencializando no ofício docente, a reinvenção de saberes, a partir das imprevisibilidades do cotidiano escolar. De abordagem qualitativa do tipo bibliográfico-exploratório, buscamos em Tardif (2002, 2010, 2014), Gauthier et al (2006), Borges (2004) e Cunha (2007) precisar os saberes docentes que, amalgamados, ganham consonância ao responderem as demandas cotidianas, em convergência com os sentidos e significados que tem o ofício docente, possibilitando, pela via da reinvenção, a emergência de saberes que alimentam a contingência pedagógica. Nesta perspectiva, concebemos que esta produção, em torno da contingência pedagógica e dos saberes docentes, aponta que estes são diversos, plurais, individuais e coletivos, complementam-se uns aos outros no próprio campo de trabalho, onde são potencializados saberes outros, enquanto fruto da inventividade, que materializa a contingência pedagógica. Esta é concebida enquanto uma construção do contexto escolar, que se pauta no movimento de insurgência experienciada cotidianamente pelo professor, a partir das demandas que lhe são apresentadas na profissão, respondidas pelo viés da reinvenção, materializada nas práticas docentes, que aqui ganha lugar de sistematização enquanto conceito em construção, em busca de sua validação.