Sociedade, Educação, Estado e Poder: quantas relações/revelações temos nesse porvir? how many relationships/revelations do we have in this for coming - Martinez, Vinicio Carrilho; Scherch, Vinicius Alves; Velho, João Paulo Laranjo (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Trata-se de umensaio produzido a partir de muitos anos de ensino em disciplinas envolventes dos conceitos de Estado, Ciência e Teoria Política, Teorias do Estado, Educação e Sociedade e Sociologia da Educação - muitas das quais na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Como os desdobramentos de tais articulações são infinitos, neste ensaio, traremos tão somente um exemplo de possibilidade que se observa em tratamento interdisciplinar. Nosso destaque, neste momento, recai sobre uma análise que proposmo inicialmente aos alunos da graduação, acerca de relações globais entre Educação e Sociedade - disciplina ofertada no Departamento de Educação - na 1ª pare do texto; uma justificativa de outra disciplina (Educação, Estado e Poder) oferecida no mesmo departamento, na segunda parte; além de um possível tratamento teórico-conceitual da tipologia do próprio Estado (3ª parte).