A Escola da Cerâmica Benção (1959): uma escola à margem do Plano Educacional de Brasília: a school left out of the education plan of Brasília. - França, Guilherme de Azevedo (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Reconstitui-se uma história da primeira escola de São Sebastião/DF, a Escola da Cerâmica Benção (1959), a partir de fontes documentais dispersas em diversos acervos. Realiza-se uma pesquisa historiográfica, localizando, identificando e selecionando fontes documentais sobre a história da escola, as quais podem contribuir com a escrita de uma história da educação de Brasília. A pesquisa abrange, além do arquivo da própria escola, outros lugares de memória da nova capital do país. As primeiras escolas do Distrito Federal foram marcadas pela urgência de se atender a uma demanda educacional crescente da população que migrava para a construção da nova capital. A Escola da Cerâmica Benção era provisória e pretendia atender aos filhos dos trabalhadores em olarias e cerâmicas instaladas na então região da Papuda. Ela estava situada na zona rural e não estava prevista no Plano Educacional de Brasília. Percebe-se claramente uma lacuna na documentação do arquivo dessa escola, bem como uma escassez de documentos relativos às escolas rurais nos acervos que guardam a memória educativa de Brasília. A criação e permanência dessa escola, à margem do que se planejou para as escolas do Plano Piloto, reflete em parte um sistema de ensino intrinsecamente diferenciado. Nos primeiros anos de seu funcionamento, há sinais de uma prática escolar cotidiana improvisada, considerando a simplicidade do prédio escolar e a precariedade dos materiais pedagógicos