Impacto do ensino remoto emergencial no processo de ensino-aprendizagem em uma perspectiva dos docentes - Viana, Letícia Fleury; Farache, Fernando Henrique Antoniolli; Prado, Raquel Maria; Guimarães, Simone Sousa; Souza, Calixto Júnior de (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
A presente pesquisa visa perscrutar a forma como o ensino remoto foi trabalhado durante a pandemia de COVID-19, e os impactos dessas mudanças no processo de ensino-aprendizagem do Instituto Federal Goiano (IF Goiano) campus Rio Verde, focando na perspectiva docente. A Organização Mundial de Saúde declarou, em março de 2020, uma pandemia de COVID-19, que impôs a aplicação de diversas medidas preventivas em todo o mundo. Na educação, houve a paralisação das atividades presenciais em todos os níveis educacionais. As atividades em instituições de ensino foram continuadas por meio do ensino remoto, que permitiu ao aluno a possibilidade de construir seu conhecimento de onde quer que esteja, entretanto, é necessária a adaptação de toda a comunidade acadêmica a esse arcabouço de ensino. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar a experiência de docentes neste momento de pandemia, em busca de respostas, ou alternativas que possam contribuir e/ou aprimorar os métodos educacionais do IF Goiano. Fizeram parte da pesquisa docentes dos seguintes cursos do IF Goiano, Campus Rio Verde: Bacharelado em Engenharia de Alimentos, Licenciatura em Ciências Biológicas e Técnico em Contabilidade. Participaram 38 dos cerca de 56 docentes convidados a colaborarem na pesquisa, dos cursos em questão. Os professores relataram que houve neste modelo de ensino uma sobrecarga para o preparo das aulas, ainda que a maioria tenha se capacitado para o ensino remoto. Entretanto, diversos aspectos positivos foram levantados a partir dessa experiência, com possibilidade de aproveitamento no ensino presencial.