Educação Física escolar no ensino remoto durante a pandemia de Covid-19: uma revisão sistemática - Berwanger, Fabiola; Bichels, Aline; Oliveira, Valdomiro de; Vagetti, Gislaine Cristina (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
A pandemia de COVID-19 gerou mudanças nos contextos educativos mundiais, como a implementação do ensino remoto. O objetivo desta pesquisa é mapear e analisar estudos sobre Educação Física escolar durante esse período com apoio metodológico de uma revisão sistemática a partir do método de revisão de escopo. Foram definidos descritores (MeSH, DeCS e Thesaurus) e palavras-chave para pesquisa nas bases SciELO, Scopus, PubMed/Medline, Lilacs, Periódicos Capes e Eric, com foco nos temas “Educação Física” e “pandemia”. Inicialmente, foram elencados 162 estudos, e 28 foram analisados para compor esta revisão. Entre esses, 26 artigos abordavam a organização didático-metodológica das aulas e os desafios enfrentados pelos docentes durante a pandemia. O enfoque da maioria das pesquisas foi qualitativo e os instrumentos utilizados foram entrevistas ou questionários para professores de Educação Física. Após análise, evidenciamos que a Educação Física é abordada sob diferentes concepções e tendências pedagógicas que designam os propósitos da área. Constatamos que o período foi de angústia e desconforto para os docentes, tendo gerado contrariedades, mas também aprendizados. Predominaram práticas de reprodução de exercícios voltadas para aptidão física e saúde. O uso das tecnologias gerou grande inquietação e evidenciou a necessidade de inclusão digital e aprofundamento nestas tecnologias. A partir das expectativas e demandas observadas, concluiu-se que é imprescindível refletirmos sobre a dimensão política atrelada ao papel da Educação Física como área do conhecimento que tem relação com o mundo, ressignificando possibilidades factíveis a todas as realidades e assumindo um currículo emancipatório que suscite problematizações alusivas a realidades concretas.