Educação estética na formação de professores na perspectiva Freiriana - Buzzi Rausch, Rita; Maria Baruffi, Mônica; Pedroso Bruns, Juliana (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O ato estético foi preterido nos espaços escolares pelo fato de estarmos comumente vivenciando um processo formativo meramente técnico, com formações que mantêm um caráter engessado, desconsiderando a educação estética, que para Freire, envolve a boniteza e constitui-se da esperança, amizade, ética, decência, alegria, solidariedade, respeito e aceitação do novo. Diante de tais inferências, nesta pesquisa, objetivamos compreender as contribuições teóricas de Paulo Freire à educação estética na formação de professores. A metodologia empregada foi de caráter qualitativo e teórico. As obras de Freire (1987, 1997, 2001, 2002, 2014, 2021) foram analisadas com base na análise de conteúdo de Bardin (1987). Neste estudo, após uma leitura minuciosa das obras, foram elencadas como categorias de análise: (i) desenvolvimento consciente, crítico e emancipatório do professor; (ii) desenvolvimento estético-político do professor; (iii) desenvolvimento estético-ético do professor. Os resultados evidenciaram que a dimensão estética se faz presente em todos os livros analisados, sempre atrelada ao desenvolvimento consciente, crítico, emancipatório, ético e político, conceitos indissociáveis ao ser e estar docente. Concluímos, portanto, que atrelar à formação de professores à educação estética, implica em propiciar um desenvolvimento consciente, crítico, emancipatório, político e ético, culminando em mudanças significativas nos processos formativos e nas práticas educativas. Para que isso seja possível, faz-se necessário o desenvolvimento de formações voltadas à educação estética, em que o educador esteja envolvido em um processo reflexivo, crítico de seu agir e estar no mundo, e que acima de tudo, esteja consciente de seu papel imprescindível de transformar a sociedade.