A laicidade escolar para além dos muros: abordagem comparativa da prática profissional na escola secundária - Husser, Anne-Claire; Pontanier, Émilie (Revista Eletrônica de Educação, 2022)
O artigo analisa as formas de implementação da laicidade escolar "para além dos muros" da escola, no contexto de estudos do meio (saídas, passeios e viagens escolares) que representa uma mudança no quotidiano dos alunos. Neste artigo, situações implicando a religião serão analisadas levando em consideração a forma como são caracterizadas pelos profissionais de educação nas escolas públicas do ensino secundário (Ensino Fundamental II e Ensino Médio). Por marcarem uma ruptura com as práticas estabelecidas nas escolas e com a unidade de lugar, os estudos do meio são um importante ponto de referência para uma interpretação espacial da laicidade escolar. As viagens e passeios escolares confrontam as equipes educativas com a questão da articulação das liberdades religiosas e da laicidade de uma forma mais frontal do que na vida escolar quotidiana. Neste aspecto, buscou-se determinar se existiam diferenças significativas entre as estratégias dos profissionais e a sua lógica de ação nas escolas de ensino fundamental II e de ensino médio (em função da idade dos alunos, das especificidades funcionais destes níveis de ensino ou dos hábitos profissionais) ou se as situações e o respectivo tratamento eram homogéneos nos dois ciclos de ensino ou se variavam mais significativamente de acordo com o perfil sociológico das escolas.