História em quadrinhos e promoção da saúde sexual na escola: validação de um instrumento educativo - Pereira Farias , Isadora; Keyla Souza dos Santos Macedo, Jane; Gomes de Almeida, Thayse; França Cizino da Trindade, Ruth; Lucena Vasconcelos, Eveline (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Este estudo objetivou validar um instrumento educativo, no formato de história em quadrinhos, como ferramenta pedagógica para estudantes da educação básica do município de Maceió-Alagoas. Trata-se de pesquisa metodológica, de abordagem quanti-qualitativa, realizada com 45 estudantes, de 10 a 17 anos de idade, de uma escola da rede pública de Maceió-Alagoas. Para a coleta de dados foram realizados oito grupos focais. Os dados quantitativos foram apresentados em forma de distribuições de frequências absolutas e relativas. Os dados qualitativos foram analisados baseado na técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que 100% dos estudantes mostraram boa aceitabilidade, considerando a história muito boa ou boa, e com um tema muito importante – referido por 95,6% deles. Quanto aos assuntos discutidos na história, 48,9% dos alunos relataram um pouco de dificuldade na compreensão de alguns vocábulos, não havendo associação significativa entre o entendimento do conteúdo e as variáveis sexo e idade. Em relação à adequabilidade da história, 100% dos estudantes referiram que não mudariam nada no material. Quanto ao conteúdo do gibi, os alunos fizeram sugestões em relação ao vocabulário e às ilustrações. O instrumento educativo foi considerado válido, com grande potencial pedagógico, possibilitando acrescentar resultados consideráveis frente aos desafios de se promover saúde sexual e reprodutiva para a população adolescente no ambiente escolar.