Confecção de vídeo educativo em síndrome de Burnout como ferramenta para educação em saúde - Xavier , Gilvana Maria Vieira; Teixeira, Geraldo Magella; Santos, Almira Alves dos (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
Intervenções educativas podem ser úteis para a prevenção da Síndrome de Burnout, pois propiciam melhor compreensão sobre a doença de maneira a contribuir para o desenvolvimento de melhores práticas em saúde de forma a atender as reais necessidades. O presente trabalho teve como objetivo descrever a metodologia de estruturação utilizada na confecção de um vídeo educativo enquanto ferramenta de educação em saúde, com o intuito de proporcionar a disseminação de informações sobre a Síndrome de Burnout para a população em geral, mas principalmente entre os trabalhadores. Para isso, se elegeu um estudo de elaboração de um recurso tecnológico educacional, do tipo pesquisa metodológica, que apresenta as etapas, os fundamentos e os métodos empregados no desenvolvimento do recurso educacional.O trabalho foi desenvolvido em seis etapas: escolha do tema; elaboração do roteiro; desenvolvimento do vídeo educativo pautado no método CTM3; apresentação na disciplina Recursos Educacionais do Mestrado Profissional Ensino em Saúde e Tecnologia da Universidade Estadual de Ciência da Saúde de Alagoas; validação ad hoc e inserção no repositório eduCapes. O vídeo produzido trouxe informações acerca do que é a doença, população atingida, sinais e sintomas e medidas de prevenção. O uso de Tecnologias da Comunicação e Informação atuam como facilitadoras na educação em saúde, tendo um potencial de auxílio na aprendizagem, contribuindo para a modificação de hábitos de vida do indivíduo.