Os significados atribuídos às cotas raciais por estudantes de ensino técnico - Silva, Natalino Neves da; Pereira, Aline de Carvalho (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Este artigo é resultado de uma pesquisa inserida no contexto de implementação da Lei nº 12.711/12. O problema central consiste em compreender quais são os significados das cotas raciais para 18 estudantes ingressantes por meio dessas políticas no Centro Federal de Educação Tecnológica (Cefet-MG). Fizeram parte dos procedimentos metodológicos adotados: revisão de literatura, entrevistas semiestruturadas, grupo focal e análise de relatórios anuais de matrículas. Os resultados revelaram que os significados atribuídos por eles(as) passam desde a ausência de uma reflexão mais detida sobre as assimetrias sociorraciais até a tomada de conhecimento de lutas e resistências da população negra realizadas em nosso país.