Qualidade argumentativa no ensino de física por investigação - Rosa Alves Borges, Juliana; Rogério Vargas Ustra, Sandro (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Neste artigo abordou-se os resultados de uma pesquisa que teve como propósito principal desenvolver e avaliar práticas pedagógicas que tornassem o ensino de física mais dinâmico e atrativo. Assim, constituiu-se o problema central: Qual o papel da argumentação na perspectiva do Ensino por Investigação? Na pesquisa de caráter qualitativo, utilizou-se princípios da pesquisa-ação tendo como objeto de análise a interação professor/aluno no ambiente do Ensino por Investigação com vistas ao desenvolvimento da argumentação nas aulas de Física. Desenvolveram-se atividades didáticas em grupos de estudantes sendo que estes escolheram os componentes de sua equipe e o tema a ser investigado. A partir de um tópico inicial cada grupo levantou um problema de pesquisa para direcionar sua trajetória no EI. Realizou-se uma sondagem sobre os conhecimentos prévios dos alunos a fim de que a professora concedesse ajuda ajustada aos discentes. O processo de investigação contou com a monitoria presencial e virtual da docente. Os dados foram coletados durante o acompanhamento no diário da prática pedagógica e na apresentação dos seminários por meio de gravação em áudio. Na análise do material integrou-se elementos da Análise de Conteúdo e do Padrão Argumentativo de Toulmin. Destaca-se a consolidação do protagonismo estudantil e da qualidade argumentativa nesse contexto do Ensino por Investigação. Propõe-se também uma discussão/reflexão sobre os sentidos dados à prática docente nessa perspectiva.