Quem são os “Líderes Escolares”? Condições de gestão entre Japão, Alemanha e Reino Unido - Tsujino , Kemma; Suematsu , Hiroki (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
Neste estudo, são analisadas as estruturas de administração e gestão das escolas públicas no Japão, na Alemanha e no Reino Unido. Visto que existe uma lacuna considerável entre o sistema e a prática nesses países, assim, "Quem são os diretores das escolas?" pode constituir um tema de investigação não só importante, mas também urgente. Essa questão implica a importância de se concentrar na estrutura global do sistema de ensino público para além de uma "unidade" escolar. A reforma radical da gestão escolar é uma das agendas comuns entre estes países. A análise de documentos e o trabalho de campo são realizados a partir de perspectivas comuns a estes três países, tais como "reforma escolar", "autonomia escolar", "diferenças/semelhanças". Como resultado, são clarificadas as condições de gestão escolar e as estruturas de governança nestes três países. Embora os diretores japoneses tenham formal e legalmente mais autoridade para serem dirigentes escolares, a base substancial para a gestão escolar não é suficiente, existindo muitas limitações. Para compreender os "dirigentes escolares" alemães, há que analisá-los em relação aos princípios da "supervisão estatal da escola", da "autonomia escolar" e da "participação educativa" dos professores, pais e alunos. No Reino Unido, as decisões em matéria de finanças, pessoal e currículo são tomadas pelo órgão diretivo. Com base na tomada de decisões, os diretores assumem o papel de Diretor Executivo. A estrutura de governança distribuída existe no ensino público em cada país, e há diversos atores que dirigem as escolas com diferentes responsabilidades.