Cenário avaliativo inovador no Ensino Superior: análise a partir de uma e-rubrica holística bifocal - Brasil Irala, Valesca; Fernando Marques Duarte Filho, Paulo; Bohlmann Duarte , Gabriela (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
Este texto está centrado na adoção de práticas avaliativas inovadoras no Ensino Superior. O estudo foi realizado em dois componentes curriculares, Letramentos em Espanhol e Letramento em Inglês, de um curso de Letras - Línguas Adicionais ofertado em uma universidade pública brasileira, tendo como objetivo contrastar a utilização de uma e-rubrica holística adotada para a avaliação tanto do processo quanto dos resultados de desempenhos discentes durante um semestre letivo em que se promoveu um projeto integrado a partir da temática da Felicidade. Ao longo do semestre, foram realizadas um conjunto de mentorias voltadas a qualificar o letramento em avaliação dos atores envolvidos. Ao final do semestre letivo, foi proposto que tanto as docentes quanto os discentes lançassem mão de uma mesma rubrica holística criada para ambas as disciplinas. Os dados evidenciaram que não ocorreram diferenças estatísticas entre as pontuações atribuídas pelas docentes e as pontuações autoatribuídas pelos discentes. Além disso, os desempenhos finais foram mais altos com a adoção da proposta avaliativa implementada, em comparação aos semestres em que não havia a avaliação através de rubricas e tampouco o trabalho integrado entre ambas as disciplinas. A experiência trouxe confiabilidade para as docentes sobre a autopercepção sincera e adequada dos discentes em relação ao seu conhecimento e se mostrou favorável para ampliação, difusão e adoção de propostas similares em outros contextos.