Estruturação de Recurso Educacional Aberto na área de Imunizações: Estratégia de apoio à Educação em Saúde Vacinal - José dos Santos Júnior, Claudio; Rocha Misael , Jailton; Victor dos Santos Silva, John; Alves dos Santos, Almira; José Medeiros de Souza Costa, Paulo (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar a estruturação de uma animação virtual e de uma ferramenta sobre o tema “calendário nacional de imunizações” como ferramenta de apoio à educação em saúde vacinal. Trata-se de estudo metodológico que apresenta as etapas, os fundamentos e os métodos empregados no desenvolvimento de duas tecnologias educacionais na área de imunizações. O trabalho foi desenvolvido em sete etapas: 1ª) Definição do tema e seleção do problema do estudo; 2ª) Localização e seleção das estratégias de busca; 3ª), Extração e organização dos dados sobre o tema em estudo e sobre a tecnologia educacional; 4ª) Elaboração da Tecnologia Educacional conforme método CTM3; 5ª) Avaliação; 6ª) Validação; 7ª) Inserção no Repositório EduCAPES. Os materiais produzidos, intitulados Calendário e Guia Vacinal Interativos trouxeram informações acerca do calendário básico de vacinação brasileiro definido pelo Programa Nacional de Imunizações (PNI), além de indicações, doses e outros dados correspondes ao conjunto de vacinas consideradas de interesse prioritário à saúde pública no país. As tecnologias educativas envolveram recursos de imagem, texto, áudio e hiperlink, além de design interativo e dinâmico. As tecnologias educacionais desenvolvidas poderão ser utilizadas por professores e profissionais de saúde como ferramenta de apoio à educação em saúde vacinal.