O papel da avaliação na abordagem temática: das características às implicações pedagógicas - Nadalon Pereira, Diuliana; Gabriela Klein, Sabrina; Muenchen , Cristiane (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O presente trabalho apresenta reflexões em torno do papel da avaliação escolar no contexto da perspectiva de reestruturação curricular da Abordagem Temática. O foco é para as características que a avaliação deve ter quando realizada a partir desta perspectiva – de modo que possam ser coerentes a essa concepção teórica curricular. Para isso, investigou-se em teses e dissertações brasileiras da área de Educação em Ciências, como a avaliação vem sendo pensada nesse tipo de proposta. Através da análise realizada por meio da Análise Textual Discursiva, emergiu a categoria “características e implicações da avaliação escolar na Abordagem Temática”. Na análise, identifica-se algumas características que a mesma deve assumir, tais como: ser processual, diagnóstica, emancipatória, interdisciplinar, dialógica e de natureza qualitativa. Entretanto, tais características ainda são pouco exploradas e refletidas pelas pesquisas. Assim, esse estudo serve como indicativo de que as pesquisas da área de Educação em Ciências, que utilizam a Abordagem Temática, não têm se aprofundado em termos de avaliação. Atenta-se que a avaliação escolar nesta perspectiva implica ser coerente a seus fundamentos teórico-metodológicos, por isso, é importante que seja planejada e implementada através de processos dialógicos, problematizadores e contextualizados com a realidade em que os sujeitos vivem, buscando, sobretudo, identificar a apreensão temática e não somente conceitual dos estudantes. Portanto, sinaliza-se para a necessidade de superar a avaliação tradicional predominante na educação, assumindo uma avaliação emancipatória.