Questionário autoavaliativo como instrumento de avaliação e de aprendizagem de licenciandos em ciências da natureza - Shaw, Gisele Soares Lemos (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
Considerando a complexidade da formação inicial de professores e a insuficiência de testes e provas como instrumentos de avaliação desse processo, objetivou-se analisar as potencialidades de questionário autoavaliativo. O questionário foi desenvolvido e adaptado para avaliação da aprendizagem de vinte licenciandos em ciências da natureza após sua vivência de práticas interdisciplinares. O questionário, composto por seis questões abertas, com base em critérios pré-definidos, foi aplicado aos estudantes de licenciatura que estavam em processo de residência pedagógica em ciências, em escolas do interior da Bahia. Os critérios que basearam as perguntas do instrumento foram: aquisição de conhecimentos e de habilidades para docência; colaboração com a equipe; conteúdos; abordagem interdisciplinar; criatividade e relação com o aluno. A pesquisa possui natureza qualitativa e teve como método o estudo de caso avaliativo. Os dados foram coletados após a realização de sequências didáticas interdisciplinares pelos licenciandos e foram examinados pelo método de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que o referido instrumento possibilitou a autorreflexão dos estudantes sobre suas práticas pedagógicas e propiciou a aferição de suas aprendizagens em relação a: conhecimentos e habilidades docentes, conteúdos, abordagem interdisciplinar, criatividade, colaboração com equipe e relação com seus estudantes. Ponderou-se que a análise auxiliou no refinamento da referida ferramenta avaliativa, melhorando-a para aplicação junto a outros grupos de estudantes em formação interdisciplinar, inclusive no âmbito de programas, tais como o de Residência Pedagógica.