Formação on-line de alfabetizadores para uso de tecnologias digitais em plena pandemia de COVID-19 - Glória, Julianna Silva; Alecrim, Ghisene Santos (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
Este artigo tem como propósito divulgar projeto de extensão de curso on-line de formação de professores alfabetizadores para o uso das tecnologias digitais em plena pandemia do COVID-19 que desenvolvemos por meio do grupo de pesquisa Leitura, escrita e tecnologia, pertencente ao CNPQ. Vislumbramos, com isso, ampliar reflexão acerca de proposta de modelo de formação de professores em nosso país em plena pandemia, bem como realçar a importância do alfabetizador incluir em sua prática educativa suportes e textos digitais a fim de promover processos de leitura e de escrita mais significativos. Os aportes teóricos mais amplos para análise dos dados aqui apresentados são os estudos de Anne-Marie Chartier (2007) a respeito dos saberes do professor e os estudos tanto de Soares (2002) quanto de Ferreiro (2013) sobre práticas alfabetizadoras através de recursos digitais, assim como as reflexões de Pedro Demo (2009) acerca do uso das tecnologias digitais no processo de alfabetização. Como resultados, exploramos dados coletados a partir do formulário de inscrição e de avaliação que revelam como o professor inicia o curso on-line e como o conclui em plena pandemia, tendo como perspectiva uma outra visão sobrea cultura digital na educação, a construção de novos conhecimentos e novo formato da sala de aula de alfabetização.