A ARGUMENTAÇÃO NA APROPRIAÇÃO DA ESCRITA - Giovani, Fabiana (Revista Eletrônica de Educação, 2013)
A alfabetização como processo discursivo propõe um desafio político-pedagógico para o processo de aprendizagem da língua materna, uma vez que não se ensina ou não se aprende simplesmente a ler e escrever. Aprende-se uma forma de linguagem, ou, mais especificamente, uma forma de interação. Partindo desse pressuposto, ousa-se acreditar que a criança é capaz de escrever histórias, relatos, notícias, anúncios e até mesmo textos considerados complexos como os da ordem do argumentar. Como afirma Bakhtin (1992), aprendemos as formas da língua ao mesmo tempo em que aprendemos a construir e a compreender os enunciados. Portanto, é do enunciado completo que se parte, assumindo nas atividades escolares uma finalidade global maior que é fazer sentido para as crianças. Assim, os textos argumentativos das crianças em fase de alfabetização apresentam sujeitos diante de situações variadas, nas quais deparam com questões controversas e com posicionamentos divergentes em relação a elas, diante dos quais elas devem tomar uma posição e justificá-la para o outro. Palavras-chave: alfabetização; gêneros discursivos; argumentação.