Educação intercultural em contextos migratórios ibero-brasileiros - Rech da Silva, Lucas; Anselmo Guilherme, Alexandre; Caetano Nardi, Henrique; de Oliveira Brito, Renato (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
Este artigo é resultado de três estudos de caso realizados em Badalona (Espanha), Évora (Portugal) e Caxias do Sul (Brasil), os quais tiveram por objetivo analisar e compreender as diferentes formas de inclusão e acolhimento de estudantes que vivenciaram processos migratórios. A pesquisa utilizou observações e entrevistas realizadas em escolas públicas das três cidades e buscou analisar e compreender como as diferentes escolas trabalham com as questões de diversidade que emergem em seu cotidiano. Os resultados apontam para a necessidade de compreender a migração como um fator que, invariavelmente, pode acarretar vulnerabilidades que refletem na experiência escolar, bem como na importância do papel do professor no processo de acolhimento e inclusão dos estudantes migrantes e da necessidade de suporte institucional para que as escolas possam realizar essa inclusão e este acolhimento da melhor forma. A finalidade principal deste estudo é colaborar para que se possa compreender melhor a realidade de estudantes migrantes, além de colaborar para a criação de práticas e políticas de inclusão que não sejam baseadas em visões etnocêntricas que produzem ações assimilacionistas, de aculturação ou “catequização” desses sujeitos, especialmente porque as práticas pedagógicas e as pessoas envolvidas neste processo podem nutrir-se da riqueza da diversidade cultural que emerge nestes contextos.