Retratos de (ausências de) práticas educativas utilizando TDIC em aulas de Matemática na Educação Básica - Antunes, Victor Hugo Ricco Bone; Cibotto, Rosefran Adriano Gonçales (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
A presente pesquisa, de cunho qualitativo, teve como objetivo identificar, na opinião de futuros professores de Matemática em formação inicial, como ocorreu a prática educativa do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no ensino de Matemática, enquanto estudavam na Educação Básica. Os sujeitos, no momento de realização da pesquisa, cursavam o primeiro ano do curso de Licenciatura em Matemática em uma universidade pública paranaense em quatro campi diferentes. Para a coleta de dados, um questionário foi respondido por 71 sujeitos, dos quais três participaram de uma entrevista para complementar as informações. As análises foram apoiadas na Análise Textual Discursiva, que culminou na criação de três categorias, uma relacionada à forma e dificuldades na utilização das TDIC, outra às vantagens no uso desses recursos e a terceira aos motivos apontados pelos sujeitos para a não utilização de tecnologias digitais em suas aulas de Matemática, enquanto alunos. Os resultados evidenciam que apenas 14 sujeitos tiveram contato com as TDIC na Educação Básica, e que, dentre esses, 11 consideram que o uso dessas tecnologias para o ensino trouxe benefícios para sua compreensão dos conteúdos, tornando as aulas mais dinâmicas e atrativas. Os sujeitos relataram que diversos professores possuíam dificuldades em utilizar as TDIC.