O currículo escolar na escola de tempo integral: sentidos e significados atribuídos por professores - Reis, Darianny Araújo dos (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
O artigo tem como objetivo analisar e compreender as concepções dos professores sobre o currículo no contexto pedagógico da escola de tempo integral, considerando a ação ativa destes na ressignificação das práticas curriculares. A pesquisa realizada enquadra-se numa abordagem qualitativa, de caráter descritivo-interpretativo, e privilegiou como orientação metodológica o estudo de caso, cujo desenvolvimento concretizou-se numa escola pública de tempo integral da rede pública estadual de Manaus. Para a recolha de dados, a entrevista semiestruturada foi adotada como instrumento principal, aplicada aos professores, sujeitos-participantes privilegiados. A análise de conteúdo se constituiu como vertente teórico-metodológica para o tratamento dos dados empíricos. Os diversos sentidos atribuídos ao currículo, tendo em vista a formação integral, evidenciam que a concepção de currículo, pela ótica dos professores participantes da pesquisa, assenta-se numa plasticidade de perspectivas e numa permanente tensão entre atender as demandas das avaliações em larga escala, apoiadas em requisitos curriculares de elevação do desempenho, e os valores que os professores julgam ser importantes para a formação integral dos alunos. Observou-se que os professores reelaboram e recriam as experiências de ensino, impingidos pelo tempo integral e, em alguma medida, ressignificam o currículo e as práticas pedagógicas em situações de gestão curricular, por vezes ambíguas, contraditórias e mesmo potencialmente transformadoras.