Promoção da alimentação saudável no contexto do livro didático e do fazer docente - Teresinha de Oliveira Boff, Eva; Bernard , Aline; Simões de Carvalho, Graça (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
O objetivo deste estudo foi identificar os conteúdos sobre Educação Alimentar e Nutricional (EAN) presentes em livros didáticos do 6º ao 9º anos do Ensino Fundamental brasileiro e compreender as concepções docentes relacionadas às possíveis articulações entre os conceitos específicos disciplinares e EAN. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) orienta que as ações de EAN se articulem com os diferentes saberes que consideram a cultura, a história e a geografia (BRASIL, 2020). A EAN pode ser um recurso pedagógico de contextualização das diferentes áreas do conhecimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos resultados foram obtidos por meio da análise textual discursiva de 20 livros didáticos, de entrevistas semiestruturadas e discussões entre nutricionista, professores e alunos participantes do estudo. A análise mostra que os livros didáticos apresentam poucos conteúdos de EAN, normalmente centrados em aspectos biomédicos. As professoras reconhecem a importância da EAN como constitutiva do currículo escolar, mas têm dificuldades em articular a temática com os conceitos disciplinares. O estudo mostra a importância da realização de trabalho coletivo entre profissionais da saúde, no caso EAN, e da educação, pois a idade escolar é a mais propícia para a formação de estilo de vida e hábitos alimentares saudáveis.