Preconceito, discriminação e estigma contra pessoas com deficiência: uma revisão sistemática de literatura - Mendes, Marlon Jose Gavlik; Costa, Maria da Piedade Resende da; Denari, Fátima Elisabeth (Revista Eletrônica de Educação, 2022)
O estigma, o preconceito e a discriminação são fenômenos violentos prejudiciais para boa parte da população, em especial para as pessoas com deficiência. Estudos mostram que este público é alvo direto destes fenômenos, os quais se manifestam em barreiras físicas ou atitudinais que impedem sua convivência e acesso na sociedade. Mesmo os documentos legais garantindo a proteção das pessoas com deficiência contra o estigma, o preconceito e a discriminação, elas ainda os vivem cotidianamente. O objetivo desta pesquisa foi analisar a produção científica brasileira sobre o preconceito, a discriminação e o estigma contra pessoas com deficiência. Para tal, realizou-se uma revisão sistemática de literatura em artigos brasileiros publicados entre os anos de 2013 e 2018. Ao final foram selecionados 11 artigos, os quais foram analisados fenomenologicamente. Os resultados mostraram que o público mais investigado nos artigos foram as pessoas com deficiência física, que são vítimas de fenômenos violentos principalmente no ambiente de trabalho, no círculo familiar e no convívio comunitário. A violência se desdobra em barreiras físicas e atitudinais constantes em suas vidas, as quais dificultam seu acesso a empregos e a espaços de lazer. São necessárias novas pesquisas que investiguem a incidência de violência contra pessoas com deficiência e as possíveis soluções para este fenômeno.