Formação de professores/as no sistema prisional do Estado de Alagoas: avanços, limites e possibilidades - Karla Loureiro da Silva, Ana; da Conceição Valença da Silva , Maria (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar dispositivos constantes no Plano Estadual de Educação nas Prisões (PEEP) do Estado de Alagoas relacionados à formação de professores/as das unidades prisionais. É reconhecida a importância de discutir aspectos da formação docente dos/as profissionais que atuam no âmbito prisional, no sentido de evidenciar avanços, limites e possibilidades tanto no que diz respeito à formação, quanto às suas implicações para o exercício da docência. A pesquisa é de caráter qualitativo, respaldada pela perspectiva de investigação analítico-descritiva e interpretativa, com abordagem de complementaridade qualitativa-quantitativa. Como procedimentos metodológicos foram realizados pesquisa e estudo bibliográficos e aplicado um questionário para gestoras vinculados ao processo educacional das unidades prisionais alagoanas. A análise das informações coletadas se deu pela análise documental, bem como buscou interpretar o sentido do evento a partir do significado que as participantes atribuem ao que falam e fazem. Dos resultados, a pesquisa evidenciou como avanço os fundamentos educacionais que referendam o PEEP, a saber: o respeito às identidades, às experiências e aos saberes dos estudantes, a problematização da realidade na qual ocorre o processo educacional e o diálogo como princípio da educação, importantes fatores que podem subsidiar a formação dos/as professores/as das unidades prisionais; um dos limites é o distanciamento entre estes fundamentos e as proposições para a formação e a atuação dos/as professores/as; e como possibilidades uma revisão dos dispositivos constantes no PEEP e a realização de parcerias das instâncias governamentais com universidades púbicas em prol da formação de professores/as que atuam nas unidades prisionais.