Como discentes compreendem a imprevisibilidade de trajetórias de partículas em contextos de jogo digital? - Camilo Figueiredo, Marcia; Robinson de Souza, Aguinaldo (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O ensino de conteúdos abstratos abordados na Química exige certo esforço do professor, porque a maioria dos alunos têm dificuldades em compreender o que não conseguem visualizar de maneira detalhada e concreta. A partir desta situação, constitui-se a seguinte questão problema: Os conceitos e contextos propostos em um jogo digital proporcionam aos licenciandos a compreensão sobre a imprevisibilidade das trajetórias de partículas, representadas por um modelo de uma amostra gasosa? Com este intuito, o objetivo do trabalho foi aplicar um jogo digital com a finalidade de investigar como e de qual maneira os contextos construídos nesse recurso didático oportunizam a licenciandos em química compreenderem a imprevisibilidade de trajetórias das partículas, representadas na Teoria Cinética dos Gases. Na pesquisa de cunho qualitativo foram utilizados como instrumentos de coleta de dados, a aplicação de um jogo digital, um questionário e entrevistas semiestruturadas. Os integrantes foram sete acadêmicos de licenciatura em química de uma Universidade Tecnológica Federal do Paraná. A estruturação dos dados seguiu os princípios da análise de conteúdo. Conclui-se que os participantes vivenciarem a imprevisibilidade na trajetória das partículas durante o contexto do jogo, e atentaram-se principalmente às regras e a vencer o jogo, apresentando assim, um discurso elucidativo ao jogo e de senso comum. Desse modo, sugere-se como alternativa a construção e o desenvolvimento de propostas didático-pedagógicas que integrem conteúdo educacional e jogos digitais no processo de ensino e de aprendizagem de conceitos não inatos que representam fenômenos físicos de difícil compreensão e visualização.