A Educação Profissional e a reintegração social dos presos: um estudo de caso no Centro de Internamento e Reeducação do Distrito Federal - Rayner Lima, Willian; Adriana da Silva Santiago, Léia (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O presente artigo é fruto de pesquisa desenvolvida com o fim de analisar o ensino profissionalizante ofertado pela Fundação de Amparo ao Trabalhador Preso aos internos do Centro de Internamento e Reeducação do Distrito Federal. A pesquisa de campo foi realizada com educandos participantes do curso de pintura residencial. Para a realização desse estudo, foram trabalhadas as categorias prisão, educação no âmbito prisional, trabalho e reintegração social à luz de teóricos que discutem tais temáticas, como Goffman (1990), Wacquant (2011) e Onofre (2014). Do ponto de vista metodológico, houve observação não-participante das aulas, aplicação de questionário semiestruturado aos educandos e realização de entrevista com o professor responsável pelo curso. A pesquisa se conclui constatando que os educandos vislumbram na capacitação recebida uma oportunidade de encontrar novas trajetórias de vida quando do retorno ao convívio social. Contudo, a respeito do ensino profissionalizante, se por um lado, ele assegurou a efetiva capacitação dos educandos para o trabalho objeto do curso, por outro lado, a implementação da Educação Profissional se deu de forma isolada, sem integração com outras práticas formativas, deixando de observar, assim, a normatização vigente.