Desafios e mediações à qualidade da formação de enfermeiros: percepção de coordenadores de graduação - Cristiane Santos, Jackeline; Regina Lemes de Sordi, Mara (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O objetivo do artigo é identificar desafios e discutir mediações acessadas por coordenadores de curso de graduação em Enfermagem, visando à qualidade na formação profissional. Assume-se como referencial teórico autores que defendem qualidade socialmente referenciada na formação de enfermeiros, subsidiando-os para intervenções de transformação da realidade instituída. Os dados provêm de pesquisa de doutorado, para a qual foram entrevistados 28 coordenadores atuantes no estado de São Paulo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo CEP/xxx sob o parecer xxx, emitido em xxx. Dentre os entrevistados, 79% atuavam em Instituições de Ensino Superior privadas (59% com fins lucrativos), e 21% trabalhavam em instituições públicas. Coordenadores alegam como desafios o perfil do aluno ingressante (déficit de conhecimentos); a implementação de metodologias ativas; a integração ensino-serviço (com ênfase na questão do acesso a serviços de saúde e na atuação interprofissional em cenários de estágio). Destacam como mediações: o estímulo aos estudantes ingressantes para a participação em programas de nivelamento de conhecimentos; capacitações pedagógicas para docentes; o acesso aos Contratos Organizativos de Ação Pública Ensino Saúde e a cooperação docente na construção de parcerias com trabalhadores dos serviços de saúde. Concluímos ser necessária, para o enfrentamento dos citados desafios, a coalizão de coordenadores em torno da construção estratégica de uma leitura crítica da realidade, que possibilite a construção de alternativas de enfrentamento a problemas comuns.