Atendimento Escolar Hospitalar para estudantes em tratamento oncológico: o que dizem as pesquisas? - Martins de Brito, Miriã; Garcia Gonçalves, Adriana (Revista Eletrônica de Educação, 2022)
O presente artigo teve como objetivo apresentar uma análise da produção científica brasileira acerca do atendimento escolar hospitalar de estudantes em tratamento oncológico. A investigação utilizou-se da pesquisa bibliográfica e partiu do levantamento de artigos, dissertações e teses nas bases de dados SciELO, Periódicos Capes e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foi possível encontrar 123 produções, sendo selecionadas sete produções de acordo com o objetivo proposto. Para a discussão dos dados, foram realizadas as análises, tanto técnica, quanto a análise dos conteúdos das produções selecionadas de maneira que, a análise técnica classificou as pesquisas quanto ao ano de publicação, os tipos (teses, artigos, dissertações) e as regiões em que foram publicadas. Já na análise do conteúdo, a partir dos temas encontrados, foram identificadas as seguintes três classes temáticas: concepção dos estudantes hospitalizados em relação ao atendimento escolar hospitalar; contribuições de atendimento escolar hospitalar; e currículo e o ensino de conteúdos disciplinares: construindo saberes. Como resultado a pesquisa apontou para a importância do currículo flexibilizado e individualizado, pensando também em estratégias de ensino que valorizem a cultura escolar, sem deixar de lado aspectos relevantes como a família, saúde e escola, no que se refere ao atendimento escolar para estudantes em tratamento oncológico.