A pesquisa em história da educação na perspectiva da história cultural - Morais Gandin, Rudá; Marisa Dudeque Pianovski Vieira, Alboni (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Este artigo se dirige aos recém-chegados ao campo da pesquisa em história da educação na perspectiva da história cultural, e objetiva proporcionar aos seus futuros pesquisadores uma aproximação com os objetos, debates, teorias e autores que frequentemente se encontram nas teses, dissertações e artigos científicos que se destinam, sobretudo, ao estudo acerca do processo de desenvolvimento histórico da educação. Para tanto, este artigo se apoia em autores como Le Goff, Bloch, Constantino, Anjos e Nunes. Adotou-se como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica nas bases de dados da Scielo e do portal de periódicos da CAPES, além de livros dos autores mencionados, a respeito da pesquisa em história e em história da educação na perspectiva da história cultural. Aponta-se, nas considerações finais, que o trabalho do pesquisador em história da educação, além de se preocupar com as datas e o desenvolvimento dos episódios políticos, econômicos e sociais no transcorrer da história, para não incorrer em anacronismo, deve tomar como objeto de suas análises os eventos educacionais, sem incorrer na generalização dos seus objetos de estudo, uma vez que o papel do historiador parece decorrer da construção lenta e parcial dos episódios sucedidos no passado, considerando as diferenças dos sujeitos e épocas nas quais cada momento aconteceu.